Только ты определяешь свой предел

Какие бывают пределы или границы наших возможностей?

Пределы бывают различными. Это могут быть границы в сфере заработка, в сфере отношений, здоровья, отдыха, бизнеса, представлений о самом себе или об окружающих его людях, пределы в мировоззрении и работоспособности и так далее.

Самое интересное то, что мы думаем, что эти пределы или границы наших возможностей являются истинными и что их нельзя преодолеть. Многие из нас даже и не пробуют этого сделать.

Чтобы преодолеть границы не важно в какой сфере нужно развиваться в этом направлении.

Если вы хотите увеличить свои доходы, то пора начать читать соответствующую литературу в этом направлении и действовать.

Точно также и в любой другой сфере, вы должны что-то делать, чтобы преодолеть эти барьеры и делать качественно, регулярно и последовательно.

Если у вас нелады со здоровьем и это носит уже продолжительный характер и вы считаете это нормой, и что это ваш предел и лучше уже нельзя, только бы не хуже, то с этим нужно что-то срочно делать.

Начните делать что-то помаленьку, чтобы это изменить. Начните питаться по другому, делайте зарядку, делайте что-то регулярно и каждый день, чтобы ваше здоровье изменилось, тогда и будет результат, а ничего не делая вы ни к чему и не придёте.

Меньше слушайте других людей, которые пытаются убедить вас в том, что вы чего не можете или чего-то недостойны, это они не могут и пытаются вас в этом же убедить.

Все пределы в голове

Понимаете, все пределы в нашей голове, самое интересное то, что в начале у нас не было никаких границ. Но взрослея они появляются, это связано с тем, что их в наши головы поселяют наши родители и окружение. После чего, мы уже сами прекрасно справляемся.

Большинство границ, которые есть у нас в голове, не наши, а внесённые извне. Главное не верьте в то, что ограничивает ваши возможности. Только неуклонное действие и вера помогут вам преодолеть ваши ограничения.

Про веру в себя вы можете почитать здесь, она помогает достигать в жизни удивительных результатов.

Все эти ограничения о которых нам в детстве твердят взрослые, со временем превращаются в ограничивающие убеждения, которые живут в наших головах всю жизнь, и мы верим в то, что они являются истинной и мало кто из нас ставит их под сомнения и пытается проверить их истинность.

Тема ограничивающих убеждений уже затрагивалась не однократно, более подробно о них вы можете узнать здесь.

Наши пределы — это наша зона комфорта

Человеку, как правило, уютно в его границах и за них ему не хочется выходить, ведь ему уютно в пределах этих границ.

А за пределами этих границ не известность, страх, но в тоже время новые возможности и успех, тоже находится за пределами этих границ.

Большинство людей это знает, но мало кто хочет нарушать свою зону комфорта, все мы понимаем, что за пределами наших возможностей ждёт нас другой , качественно иной уровень жизни, но при этом действовать, для того чтобы прийти к нему мы не готовы, это связано с тем, что нас всё устраивает, хоть и на словах мы может жаловаться, как всё нас не устраивает.

Обычно, человек достигает вершин тогда, когда в его в жизни всё не устраивает и это его толкает вперёд.

В жизни так и выходит, практически все достижения были достигнуты людьми, которых либо припёрли к стенке, либо у которых не было отступления назад.

Так что, если вы намерены оставаться в вашей зоне комфорта пожалуйста, но а если нет и вас не устраивает то, как вы живёте сейчас, начните действовать, спросите для начала, чего вы хотите от жизни, а затем начните действовать в этом направление мощно и неуклонно, пока не достигните этого. Только помните ваша цель  должна быть вашей, а не навязанной извне, иначе вы разочаруетесь после того, как достигнете её.

Ну и конечно к своей цели двигаться легче, чем к чужой.

Преодолевайте ваши границы и помните, что ваши возможности безграничны, но мало этого знать, пора это почувствовать на собственном опыте.

Вот и всё, что должно быть здесь сказано.

Головой в омут

В спецназ набирались 35-летние мужчины. Они были уже сложившимися людьми, со своими ценностями и своими страхами. Чтобы сделать их бойцами, для которых не существует препятствий, надо было их раскрыть, освободить от страхов, а это значит – найти скрытую болевую точку, которая, как правило, закладывается в детстве. С помощью специальных методик: по почерку, лицу, состоянию радужки глаза, расположению родинок… – мы определяли их потенциальные возможности. Наша задача была не воспитать универсальных солдат, а показать, на что человек способен. Для этого в процессе подготовки мы погружали их в различные стрессовые ситуации, а потом проверяли: под утро, когда они возвращались с ночных учений, в горах после восхождения, в пустыне, где плюс пятьдесят в тени и бродят стаи гиен, – как работает их организм. С помощью экспресс-анализа (кардиограммы, частоты пульса) смотрели реальные психоэмоциональные возможности человека. Они удивительно велики. И, что интересно, нейродинамические характеристики – скорость реакции, подвижность – не менялись, а исчезали только «социальные одежки»: стереотипы и страх. Когда сознание человека свободно, оказывается, он способен подавить боль, не испытывать жажду, видеть в полной темноте…

 

Научиться не бояться высоты, темноты можно, только переступив через страх. Тот, кто в детстве не ходил через кладбище, не прыгал с парашютом, должен преодолеть этот страх во взрослой жизни. У меня был слушатель, который долго не решался прыгнуть с парашютом, а когда это сделал, то после приземления бежал по полю и кричал: «Если бы я знал, как это замечательно, пошел бы в десантники!».

Почему мы боимся высоты? В этом «виновата» физиологическая реакция: мы смотрим и не видим дна, и за счет перестройки зрительного анализатора начинается головокружение. Человек этого пугается и становится более уязвимым. Почему иногда пьяные падают с большой высоты и остаются живыми? Они забывают на время, как это страшно, и интуитивно правильно «летят». А трезвый человек падает, и его сердце разрывается еще в воздухе – от страха.

Для мирной жизни

Все слышали про ситуации, когда смертельно раненный человек, не чувствуя боли, продолжает бежать… А можем ли мы в мирной жизни управлять собственным состоянием? Можем ли выключить боль – прервать рефлекторную дугу Павлова? Рефлекторная дуга обычно действует так: в мозг посылается команда – болит палец! От него идет команда на сужение сосудов. В итоге крово­обращение ухудшается, палец распухает, болевой эффект усиливается. Когда в критической ситуации дуга Павлова разрывается, мы забываем о боли, она проходит, и организм быстрее находит резервы для восстановления. Поэтому и в мирной жизни надо научиться давать команду мозгу: не болит! Это достигается с помощью тренинга. То же самое касается холода и жары. Помню, мы совершали с отрядом восхождение при полном обмундировании, жара была 50 градусов. Один из ребят шел и читал стихи, что-то вроде: «Иду я по прохладной долине, ветер дует мне в лицо…». Всем было смешно. Но после подъема ему измерили показатели, ни один из них не был повышен.

Вне экстремальной ситуации, в обычной жизни мы часто ведем себя неправильно. Например, говорим: «Мне холодно!» и скукоживаемся, а сама эта поза усугубляет состояние – «обнажаются» холодовые рецепторы. Надо, наоборот, дать команду мозгу: «Мне жарко!», и вы почувствуете, что это станет правдой.

Это не самовнушение, скорее – наука слушать и управлять телом и сознанием. Мы можем остановить приступ тахикардии: когда мы интуитивно хватаемся за сердце, мы блокируем боль, даем сигнал сердцу биться медленнее. Это в наших силах. Или такой факт: человеку, чтобы отдохнуть и выспаться, иногда достаточно… 15 минут глубокого сна, не обремененного сновидениями. Этому надо лишь научиться. Вот нехитрое упражнение. Чтобы оно вошло в привычку, надо проявить волю и выполнять его минимум три недели перед сном. На счет 10 напрягаем по­очередно все части тела от пяток до макушки, а потом их расслабляем… После такого сна вы почувствуете необыкновенный прилив сил. А вот считать баранов, чтобы уснуть, не надо – это только поддерживает тело и мозг в напряжении.

Потерянный мир

Возникает вопрос, если человек обладает такими возможностями, почему мы так уязвимы?

Мы не живем согласно своей природе, данные нам возможности не используем, и они отмирают. Я проводила исследования под Норильском, так там местные жители в пургу, когда ни зги не видно, прекрасно ориентируются, знают, куда надо ехать. А их дети, живущие в интернате, эту способность утрачивают. Как-то прочла, что в организме кошек есть центр, служащий «внутренним компасом». Значит, он есть и у человека, но у большинства – в атрофированном состоянии. Однако его можно восстановить и развить с помощью тренинга.

Мои ученики работали по собственным методикам с детьми, больными сахарным диабетом. Детям на пальцы надевали наконечники с ручками. Каждый палец отвечает за определенную зону мозга. Малыши рисовали всеми пальцами и представляли такое понятие, как «высокий уровень сахара» в виде красного шара, который они пытались мысленно сжать, уменьшить. После таких тренировок им проводили тест-анализы. И действительно, показатели сахара снижались, приходили в норму. Так что и обычный человек, а не только спецназовец, в экстремальной ситуации может управлять собой. Просто мы часто не реализуем свои возможности и задумываемся о них, только когда доходим до предела разрушения.

Есть такое понятие, как «зависать на враче»: человек любит своего врача, приходит к нему вновь и вновь – это очень плохой симптом. Если мы хотим быть здоровыми, мы «забываем» своего врача, не желаем даже вспоминать тот период, когда ходили к нему. Так что, когда ко мне за помощью обращаются люди, я спрашиваю: «Ну, что будем – болеть или лечиться?». Это две полярные возможности, как жизнь и смерть. И тут уж каждый выбирает свой путь.

Найдите себе поддержку

Иногда оказывается, что всё, что вам нужно, чтобы преодолеть свои предельные возможности и продолжать двигаться к своим мечтам, — это небольшая поддержка. Важно, чтобы кто-то находился рядом с вами, когда ситуация станет жесткой. Этот кто-то может стать противовесом для любого негативного мышления и поддержать вас в трудную минуту. Показывая вам, насколько вы сильнее, чем вы о себе думаете, этот человек может помочь вам переместить предельную точку возможностей вашего разума, которую вы сами себе установили, на более высокий и более сильный уровень. В результате вы сможете добиться большего и подтолкнуть себя к достижению тех результатов, которые ранее находились вне зоны вашего комфорта. Это верный способ достичь вашей большой мечты.

Научитесь контролировать своё мышление

Ум — величайшее оружие в наших личных арсеналах. Он способен на любую мысль, следовательно, может помочь нам достичь всего, что мы хотим. Многие, столкнувшись с некоторыми трудностями, могут легко убедить себя остановиться ещё на полпути к цели. Срабатывает инстинкт, защищающий нас. Поэтому, когда мы сталкиваемся с неизбежными потерями, первая мысль, которая приходит на ум — отказаться. Если вы привыкнете к этому, вы станете человеком без выдержки. Если вы будете поступать так регулярно, вы сами создадите себе минимальное предельное ограничение и будете его постоянно придерживаться. Чтобы достичь своих целей, вам нужно преодолевать желание сдаться. Это может быть достигнуто в случае, если вы выберите себе пример для подражания, чьей стойкостью и напористостью вы восхищаетесь, например, это может быть кинозвезда, ваши родители или ваш наставник. Наблюдайте, как у них получается преодолевать желание сдаться. Визуализируйте себя, делая то же самое каждый раз, когда столкнётесь с трудностями и почувствуете, что сдаетесь. Вы обязательно найдёте себя, тренируя свой ум, чтобы стать более оптимистичным и в конечном итоге стать достаточно сильным, чтобы преодолеть свои предельные возможности.

Решайте более сложные задачи, чем те, которые вы можете решить

Фундаментальная деятельность, требуемая для преодоления ваших предельных возможностей, — это научиться решать более сложные задачи, чем те, к которым вы привыкли. Если вы никогда не стремитесь преодолевать границы возможностей своего разума, вы навсегда остаётесь в своей зоне комфорта и не испытаете никакого роста. Это вызывает застой и в конечном итоге отчаяние. Поэтому, с энтузиазмом принимайте вызов, решайте задачи, которые обширнее, сложнее и тяжелее, чем вы привыкли. Это поможет вам чувствовать себя уверенно и комфортабельно, даже находясь за пределами зоны комфорта, и приблизить вас к вашим мечтам.

Познавайте неизвестное

Большинство из нас боится неизвестного. Мы уже чувствуем неудобства, когда только мысленно хотим выйти из зоны комфорта. Это показывает низкую способность справляться с неясностью. Когда шансы на успех неопределённые, мы боимся двигаться вперед. Исследования показывают, что дети более охотно познают неизвестное, чем взрослые. Это потому, что чувство стремления к надёжности и безопасности развивается намного сильнее, когда мы становимся старше. Это заставляет нас всё время оставаться в нашей зоне комфорта. Однако единственный способ преодолеть ограничение наших возможностей — познавать неизвестное. Кроме того, если вы в настоящее время наслаждаетесь и довольны своей текущей работой, вы сможете принять тот дискомфорт, который ощутите в процессе познания неизвестного. Согласно высказываниям Билла Уолша, который являлся бывшим главным тренером футбольного клуба Сан-Франциско 49-го, если ваша поставленная цель настолько важная, то вы поймёте, как вам её достигнуть.

Источники
  • http://bitnedelat.ru/kachestva-osoznannogo-cheloveka/predel-chelovecheskix-vozmozhnostej.html
  • https://aif.ru/health/life/gde_predel_chelovecheskih_vozmozhnostey_i_mozhno_li_ego_preodolet
  • https://marketer.ua/how-to-push-beyond-your-limits-and-achieve-your-biggest-goals/
  • https://mensby.com/career/psychology/6086-your-limit-opportunities

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости из мира звезд, психология жизни и взаимоотношений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: