- Как найти клиента на всю жизнь
- Как ты себя позиционируешь
- Интровертивное позиционирование бренда
- Экстравертивное позиционирование бренда
- Как правильно зарагестрирывать название бренда и сколько это будет стоить?
- На чём сделать акцент при создания образа для персонального бренда?
- “Как ты себя ведешь? Нескольго шагов по преодолению трудного поведения” отрывок из книги Людмилы Петрановской
Как найти клиента на всю жизнь
Располагайте к себе клиента. Руководствуйтесь правилом «К вашим услугам».
Настройтесь сразу на мысль, что клиент становится клиентом на всю жизнь, и позиционируйте себя всегда за этим принципом. Если вы не можете выполнить просьбу сразу (выполнить заказ, ответить на вопрос и т. д.), ни в коем случае не отправляйте клиента куда подальше, не давайте советов по типу «обратитесь к другой компании». Легче потерять человека навсегда, чем получить его расположение. Каждый контакт, каждое общение с клиентом — это вклад в долгосрочные отношения, а значит, и в развитие компании на рынке.
«Мы никогда не ставили себе целью получить высокие рейтинги или победы в
номинациях. Наша наилучшая ежедневная победа — комфорт и успех нашего клиента, доверяющего нам», — рассказывает Диана Анатольевна Кривоконь,
директор по развитию и совладелец компании « Веббрендинг ».
Не избегайте тем, о чем умалчивают ваши конкуренты. Для клиента ценно узнать то, что от него скрывают остальные компании. Не стоит также вуалировать все недостатки. Все мы люди и не можем быть на 100% идеальными. Речь идет про откровенность в отношении с клиентом. Политика открытости всегда приветствуется, еще больше — со стороны партнеров. Поэтому не стоит недооценивать это и не использовать в свою пользу.
Не упускайте момента всегда рассказать о достижениях, о результатах и об успехе — будь то успех конкретного коллектива, или всей компании, или ваш лично.
Это будет особенно полезным для позиционирования себя перед клиентами.
Например, лауреат награды Национального бизнес-рейтинга компания «Видшкодування» размещала информацию о достижениях на своем сайте, в соцсетях и открыто поделилась мыслями по этому поводу: «Награда, которую мы получили, свидетельствует о настойчивых усилиях всего коллектива. Однако это также накладывает на нас определенные дополнительные обязательства перед клиентами. И мы всегда готовы расти, совершенствовать свою
работу и оказывать квалифицированную помощь людям, которые особенно нуждаются в нашей поддержке», — отметил генеральный директор компании «Видшкодування» Виктор Геннадьевич Тарасов.
«Разместили информацию на сайте компании, на своих страницах в информационных сайтах, а также в коммерческих предложениях, которые предоставляем потенциальным клиентам. Полагаем, что такая информация делает
„КОМПАНИЮ ЛАНКОМ“ более надежной и привлекательной для будущих клиентов», — рассказывает руководитель предприятия Ломенко Анатолий
Николаевич.
Определите для себя свои сильные и слабые стороны — используйте это в качестве преимущества. Чаще всего бренды просто «маскируют» свои недостатки, а ведь с их помощью можно обратить на себя внимание (конечно, в положительном ракурсе).
Если вы обозначите свои слабые стороны заранее, тогда предугадаете возможные недобросовестные действия от конкурентов, ведь они не смогут уже использовать это против вас, когда вы заранее проработаете недостатки и обернете их
в свою пользу.
Учитесь контролировать свои риски. Например, справиться с функциональным риском (когда есть опасения относительно качества продукта) поможет наглядная демонстрация: видеосюжет с производства, отзывы клиентов и т. д. Денежный риск может содержать критику о цене продукта — в этом случае, например, не используйте слова «дорого» / «дешево», аргументируйте фактами по типу «да, цена продукта / услуги на 15% выше рыночной, но наше производство сосредоточено исключительно на высококачественных материалах, что подтверждают следующие награды…».
Регулярно повышайте ценность вашего бренда. Будьте внимательны к клиентам и заботьтесь о них — порой это проще и быстрее сделать с помощью соцсетей. Сегодня не обязательно иметь раскрученный сайт, а вот полноценные странички в Facebook, Instagram — это must have. С их помощью вы можете организовать все, что угодно: начиная от элементарного общения, заканчивая постоянными поощрениями к приобретению ваших товаров или услуг. Кстати, не забывайте о рекламе, пиаре с участием известных людей и о посещении различных встреч. Самоличная презентация предприятия на деловом форуме или церемонии «Лидер года» всегда будет на руку вам. Ведь это отличный повод для общения с прессой, что в итоге сделает вас, вашу компанию заметнее среди других. В общем, действуйте так, чтобы вас узнавали.
«Церемония поразила самой атмосферой: новые люди, знакомства. Впечатления остались самые приятные», — говорит Танирбергенова Айгуль Канатовна, директор центра «CES for You», который является обладателям наград «Лидер года» и «Гордость образования».
Используйте результаты исследований. Например, итоги рейтинга «Лидер отрасли» от Национального бизнес-рейтинга можно применить в качестве инфоповода для статей о компании ли характеристики товаров / услуг. Это продемонстрирует признание среди участников рынка и приведет к вам новых клиентов, а может быть, и партнеров.
Учитесь успеху
Среди всех перечисленных способов позиционирования всегда помните про успех. Если вы еще на пути к нему, все равно учитесь излучать успех. Настраивайтесь достигать. Ведь только действуя, достигая чего-то и учась на собственном опыте, можно выйти на высокий уровень. Причем ваш опыт уже по праву считается успехом в сравнении с теми, у кого его (опыта) вообще нет.
Как ты себя позиционируешь
Первое впечатление. Отставляй хорошее первое впечатление. Поддерживай зрительный контакт, не сутулься, держи себя уверенно. Будь доброжелателен, позитивен и тверд. Отставляй нужное первое впечатление.
Правильные увлечения и хобби. Узнав, что человек занимается муай тай или смешанными боевыми искусствами, мы понимаем, что такой человек силен. Он может постоять за себя в случае необходимости. Увлечение искусством говорит об утонченной натуре человека. В зависимости от ситуации демонстрируй нужную свою сторону.
Стиль одежды. Официальный стиль одежды или неформальный? Всегда встречают по одежке. Выбери нужный стиль одежды для позиционирования. Цвет одежды также имеет значение.
Образ поведения. Как ты ведешь себя и как общаешься с окружающими? Настолько тебя воспринимают люди? Степень дружелюбия и уверенности? Что отличает тебя от остальных?
Голос. Манера говорить и голос являются важными факторами позиционирования. Голос говорит об уверенности, мужественности, энергичности, твердости или мудрости.
Твоя стратегия позиционирования зависит от того, как ты хочешь, чтобы люди тебя воспринимали. Построй свою стратегию и не пускай это на самотек. О чем говорит твое имя другим людям?
Интровертивное позиционирование бренда
Лозунг: «Мы профессионалы, нам виднее».
Вопросы, на который отвечает позиционирование: «Что мы можем предложить рынку? Чем мы ценны и уникальны? Что у нас классно получается?»
Стратегия присутствия на рынке: хорошо делать то, что умеем лучше всего.
Целью такой компании будет определение своей уникальности и поиск своего потребителя.
Так позиционировать себя на рынке могут либо крупные лидеры рынка, монополисты и госкорпорации, либо мелкие предприниматели и ремесленники. При этом развитие и совершенствование предложения вовсе не исключено, оно направляется представлением о собственных недостатках и зонах роста. Где несовершенства моего продукта или услуги? Что я могу сделать лучше? Какие возможности передо мной открывают новые технологии? Нашли ответы — развиваемся.
Источник позиционирования для такой компании — собственная уникальность. Какую роль играют клиенты, для которых мы работаем? Они приносят нам деньги. И это не уникальная роль, поэтому целевая аудитория может быть переменчива и определяется в зависимости от возможностей (или интересов) нашего производства. Коммуникация с клиентом, соответственно, так же вторична (даже третична), поскольку зависит от того, что (в первую очередь) и кому (во вторую) мы предлагаем.
Критика подхода лежит на поверхности: его небезосновательно обвиняют в аутичности и изолированности от мира потребителей. Такой бизнес имеет шанс остаться в роли непризнанного художника, «пишущего в стол». А такой бизнес радости (денег) не приносит. Успеха такие компании добиваются, если попадают в потребность интуитивно (почти случайно), либо если им удается сформировать у клиентов новую потребность — в своем продукте.
Экстравертивное позиционирование бренда
Лозунг: «Клиент всегда прав».
Вопросы, на который отвечает позиционирование: «Что нужно потребителям? На что есть спрос? Что продается/покупается»?
Стратегия присутствия на рынке: конкурировать за потребителя.
Целью такой компании будет исследование потребностей своей целевой аудитории и выстраивание своего позиционирования в соответствии с ним и с рынком.
Так позиционируют себя большинство участников рынка, которые составляют невыдающуюся «серую» массу. «Какие ваши конкурентные преимущества? Чем вы отличаетесь от конкурентов?» — спросим мы такую компанию. И услышим в ответ: «Делаем то же самое, что и они, но дешевле, качественнее, быстрее…» Поставим перед такой компанией задачу на развитие. Источник идей (как и для позиционирования) — это клиент. Выясняем его потребность, корректируем ассортимент, производим новый продукт. Счастье — тому, кто преуспеет в этом, опередив конкурентов.
Критика такого способа искать позиционирование для своей компании в том, что теряется уникальность. Клиенты на рынке более или менее одни и те же, и, если исходить из них, разных компаний не получится. Компания теряет или не находит себя. Вместо этого мы влезаем в гущу событий, потому что именно тут что-то происходит, и начинаем «толкаться локтями», собственноручно осложняя себе жизнь.
Как правильно зарагестрирывать название бренда и сколько это будет стоить?
Перед тем как спешить в Патентное ведомство, сперва нужно проверить созданный вами знак на оригинальность. Это необходимо потому, что еще на этапе регистрации неуникальность (если таковая есть), будет выявлена и может серьезно затруднить процедуру. А в случае смешения (когда одну марку из-за схожести эмблем принимают за другую) — и вовсе остановить. Долго, неприятно, трата времени и нервов. Насколько неповторимо ваше название, вы можете проверить, даже не выходя из дома, просто открыв Интернет и запустить программу онлайн-проверки. Правда, это касается только текстовой составляющей знака. Или можно обратиться в одну из множества фирм, которая поможет вам в этом.
С 2016 года в России регистрация товарного знака в Роспатенте стоит 14200 рублей. За каждую дополнительную категорию нужно доплачивать еще 2050 рублей. На этом ваши расходы не завершены. При успешном решении вопроса о регистрации товарного знака предстоит оплатить 16200 рублей за выдачу государственного свидетельства.
Готовы к таким расходам за собственное уникальное имя и образ в бизнесе? В таком случае вам нужно связаться с нашим представителем и оговорить условия более детально – мы сделаем точный расчет предстоящих затрат и предоставим детализированную калькуляцию обязательных платежей, совершение которых обеспечит вам реальную возможность зарегистрировать название бренда.
На чём сделать акцент при создания образа для персонального бренда?
Хорошо выстроенный личный бренд, это большое преимущество в современном мире.
Рассмотрим основные акценты для его создания:
Вы должны быть экспертом в выбранной сфере, иметь практический опыт.
Обязательно знание своей целевой аудитории, определить ее интересы и потребности.
Размещать новую информацию и держать ее в открытом доступе.
Стремится к личному пиару, появление в СМИ, активная общественная деятельность и прочее.
“Как ты себя ведешь? Нескольго шагов по преодолению трудного поведения” отрывок из книги Людмилы Петрановской
“Если ребенок шумит, когда вы или кто-то в доме неважно себя чувствует и прилег отдохнуть, НЕ НАДО думать о том, какой он нечуткий и срочно начинать воспитывать в нем внимание к близким (обычно это делается с помощью ора или злобного шипения в адрес нарушителя покоя). Ваша задача — добиться тишины”. Если ребенок оставил грязную посуду, не думайте о том, что скажет его будущая жена. Часто родители говорят, что ребенок «ленивый» или «неуправляемый», «безответственный», «упрямый, «вредный», а то и «бессовестный», «испорченный», «обнаглевший». Чем тут можно помочь? Честно скажу, при таком подходе — ничем. Если мы констатируем, что ребенок «неуправляемый», то он такой и есть. Можно только расстроиться и горестно посетовать на судьбу. Если мы говорим, что ребенок «избаловался донельзя», то просто констатируем факт. С которым совершенно непонятно, что можно поделать.
Пытаться описать проблему трудного поведения как «качество», присущее ребенку, абсолютно бесперспективно. И ставить задачу по изменению самого ребенка и его качеств — дело безнадежное. Попробуем разобраться, почему.
Проведите простой мысленный эксперимент. Подумайте о чем-то, что вам в себе не нравится. Например, лишний вес. Или излишняя обидчивость. А может быть, привычка все откладывать на последний момент.
Опишите на бумаге или вслух эту свою особенность, объясните, почему это плохо и почему следовало бы что-то в себе изменить. Приведите убедительные доводы: лишний вес вредит здоровью, обиды по пустякам ухудшают отношения с людьми и портят самочувствие, привычка к авралам не раз уже ставила вас в трудную ситуацию, и так далее.
Что вы чувствуете, когда говорите об этом? Очень ли вам неприятно думать о своих недостатках? Согласны ли вы, что изменить себя было бы очень неплохо? Есть ли желание приступить к изменениям в жизни или хотя бы их обдумать?
А теперь представьте себе, что тот же самый текст произносит другой человек, обращаясь к вам. Дословно, только «я» заменил на «ты». И объясняет вам, как вредно быть таким толстым, или как глупо обижаться по пустякам, как необходимо наконец научиться делать все вовремя.
Что вы чувствуете теперь? Как изменилось ваше настроение? Что произошло с желанием «начать новую жизнь»?
Большинство людей, проводя этот опыт, замечают, что те же самые слова, которые довольно мало расстраивали их, когда речь идет о самом себе, в устах другого звучат обидно и неприятно. Что планы по изменению своей внешности, характера или привычек, которые мы строим сами, могут вдохновлять, а те же планы, озвученные извне — вызывать сопротивление и протест.
И это нормально. Мы такие, какие мы есть, и наши недостатки — тоже часть нас. Мы не хотим меняться по первому требованию каждого встречного и поперечного. И не будем. Только подумайте, что было бы, если бы вас могли менять с помощью уговоров, объяснений и убеждений все, кого что-то в вас не устраивает? Начальник, соседи, свекровь? Стоит им вас покритиковать — и вот вы уже изменились. Стоит убедительно объяснить, как вы не правы — и вы уже другой человек. Страшно? К счастью, это невозможно. Люди умеют отстаивать свою целостность, свою идентичность. И взрослые умеют, и дети тоже.
По крайней мере, теперь мы знаем, почему «я ему говорю-говорю, объясняю-объясняю, а он все равно за свое». Причем, обратите внимание, наш эксперимент был невероятно, неправдоподобно щадящим.
Воображаемый «другой человек» говорил только то, что вы сказали о себе сами. Он не прибавлял ничего вроде «зла на тебя не хватает», или «уже дурак бы понял», или «как не стыдно быть такой свиньей». Он не повышал голос. Он не критиковал вас при друзьях. Не грозился наказать, если вы не послушаетесь. Он был сущим ангелом, образцом корректности и деликатности. И все равно вызвал отторжение.
Что же говорить о реальных ситуациях, когда мы читаем нотации, обвиняем, давим, а то и оскорбляем? Естественно, ничего не получая в ответ кроме протеста. Как только мы начинаем действовать по принципу «Стань таким, как я хочу», ничего хорошего из этого не выходит. Атмосфера накаляется, близость и доверие исчезают, отношения рушатся.
Поэтому давайте договоримся сразу: мы не ставим своей задачей изменить ребенка. Мы не знаем, каким он задуман, в чем смысл его жизни и как ему в будущем помогут или помешают те или иные качества. Не надо брать на себя функции Создателя. Все проще: он делает что-то, что отравляет нам жизнь. А мы имеем право жить неотравленной жизнью. И вот эту проблему мы будем решать.
Если ребенок шумит, когда вы или кто-то в доме неважно себя чувствует и прилег отдохнуть, НЕ НАДО думать о том, какой он нечуткий и срочно начинать воспитывать в нем внимание к близким (обычно это делается с помощью ора или злобного шипения в адрес нарушителя покоя). Ваша задача — добиться тишины. Не изменений в ребенке — изменений в его поведении.
Если вы пришли с работы и обнаружили, что ужинать вам негде (стол завален объедками) и не из чего (ни одной чистой тарелки), НЕ НАДО ломать голову над тем, бессовестный у вас ребенок или нет, думает ли он о вас хоть чуть-чуть и как воспримет его манеру ведения хозяйства его будущая жена. Потому что стоит вам начать думать в этом направлении, вечер сложится очень предсказуемым образом. Сначала будет скандал с потоком упреков и огрызаний в ответ, а потом дитя, хлопнув дверью, уйдет в свою комнату, а вы останетесь плакать или злиться на грязной кухне. Правда, ее чистота уже не будет иметь значения, ужинать вы все равно не сможете — кусок в горло не полезет.
Будьте скромнее. Ваша задача — добиться, чтобы все было убрано прямо сейчас. Потому что вы хотите есть и имеете на это право. А про бессовестность и тем более про будущую жену поразмышляете после ужина, если уж очень захочется.
Конечно, мы имеем право надеяться и верить, что правильное поведение сформирует в конечном итоге правильный характер, а тот, согласно поговорке, правильную судьбу. Но только надеяться, а не пытаться формировать ребенка по своему замыслу. Практика показывает, что самые хорошие и благополучные дети вырастают у родителей, которые просто живут с ними, любят, уважают, общаются, отстаивают свои собственные права и интересы и не очень много занимаются «воспитанием».
- https://www.takhochy.com/2019/08/29/7-sposobov-pozicionirovat-sebya-svoj-produkt-ili-kompaniyu/
- https://mensby.com/career/psychology/9425-how-do-you-position-yourself
- https://vc.ru/flood/35341-pozicionirovanie-kak-ponyat-komu-i-chto-o-sebe-rasskazat
- https://yandex.ru/q/question/computers/kak_pravilno_pozitsionirovat_svoi_brend_ca60d7e1/?answer_id=f55636eb-282b-40aa-b1bc-ebae4df7c633
- https://psychologist-shakhtersk.blogspot.com/2019/02/10.html