Планирование, мысли, афоризмы, цитаты

Дерек Сиверс: Держите свои планы при себе

Иван Пирог: Хвастовство — враг мотивации

Почему, как только кому-то расскажешь о планах, все рушится?

“- Неужели тебе не ясно? – драматически сказал Дон Хуан. – Твоя личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. А если бы у тебя не было личной истории, надобность в объяснениях тут же отпала бы. Твои действия не могли бы никого рассердить или разочаровать, а самое главное – ты не был бы связан ничьими мыслями”
Карлос Кастанеда. “Путешествие в Икстлан”

Определённые действия и поступки могут построить непреодолимый барьер к достижению личных целей. И вам стоит о них знать.

Что это за поступки и почему они мешают доводить начатое до конца?

Приходилось ли вам попадать в неловкое положение, когда вас спрашивали: “Как поживает проект, о котором ты рассказывал?”, в то время как интерес к этому проекту уже давно пропал? Мотивации нет. Делать ничего не хочется. А друзья интересуются, как идут дела.

Если вам знакома эта ситуация, то мы говорим на одном языке. Со мной это происходило тысячу раз!

Например, несколько лет назад я всем рассказал, что собираюсь вести блог по программированию. После этого желание писать напрочь отпало. Или обещал читателям продолжение рассказа, который им понравился, но что-то мешало мне воплотить своё обещание в реальность.

Разглашение личных целей убивает мотивацию к их достижению. Но что нами движет, когда мы делимся планами на будущее? И, самое главное, ПОЧЕМУ хваление незавершенными делами губит мотивацию? Давайте поговорим об этом.

Мне хочется, чтобы вы очень внимательно отнеслись к этой статье. Она поможет вам избежать распространённой ошибки, которую совершают люди, и, тем самым, сохранить свою мотивацию.

“Желание получить признание и одобрение”

“— Скажем так: если ты хочешь изучать растения, то должен, кроме всего прочего, стереть свою личную историю.
— Но каким образом? – спросил я.
— Начни с простого – никому не рассказывай о том, что в действительности делаешь”
Карлос Кастанеда. “Путешествие в Икстлан”

Желание получить признание и одобрение толкает людей на достижение личных целей: написать книгу, стать большим начальником, открыть свой бизнес, прославиться и стать известным.

Не стану скрывать. В большинстве случаев мною тоже движет желание удивить окружающих и получить признание. Хочется, чтобы люди похвалили и положительно оценили меня через результат моей работы.

Как только я заканчиваю новую музыкальную композицию или свежий рассказ, мне сразу же хочется показать результат друзьям.

Но бывало так, что я показывал недоделанные проекты. Давал послушать недописанную музыку, показывал незавершенные рассказы или демонстрировал незаконченную компьютерную игру. В эти моменты я хотел, чтобы меня похвалили и сказали: “Круто, молодец! С нетерпением ждём продолжения!”. Я хотел подкрепления позитивным отзывом ДО завершения дела, в надежде, что это подстегнёт меня к работе, но…

Мотивация доводить начатое до конца испарялась. Вот к чему приводило хвастовство незавершенными делами!

Почему? Потому что, к достижению цели меня толкает неосознаваемое желание удивить окружающих. Допустим, я показывал “сырой” проект и, тем самым, удивил друзей. Всё, цель достигнута. Если я покажу завершенный проект, то уже никого не удивлю. Я стал предсказуемым. Какой смысл доводить дело до конца, если ничего НОВОГО я не покажу?

Это одна из причин потери мотивации человека, который раньше времени раскрывает свои карты.

Согласитесь, настоящий восторг и уважение вызывает труд людей, которые молча делали свой шедевр. Например, вы каждый день общаетесь с приятелем на самые разные темы, а потом оказывается, что всё это время он писал свой роман. И вот роман закончен. Он публикует его и окружающие удивлены: “Ничего себе! И всё это время ты молчал?! Молодец, удивил так удивил…

“Особенности работы мозга”

“Раньше я считал, что мой мозг — самый главный орган. Но затем я задумался: постойте-ка, а кто мне это говорит?”
Эмо Филипс

Однажды учёные сделали поразительное открытие: мозг практически не различает физические движения от воображаемых. Когда человек визуализирует движения тела, его моторная кора активизируется, как если бы он и в самом деле двигался!

Тот же эффект наблюдается когда человек «прокручивает» в голове мелодию. Несмотря на то, что он находится в полной тишине, энцефалограф показывает активность зон мозга, ответственных за реальное прослушивание музыки.

Почему наши планы рушатся

«Все! На диету сяду! С понедельника! Точно тебе говорю!», «Надо доделать ремонт на даче в этом году», «Завтра запишусь в тренажерный зал!», «Надо что-то делать! Я обязательно что-то сделаю!» – целое множество обещаний дает человечество каждый день, и только редкий процент людей в действительности выполняет их.

Главная причина кроется в том, что большинство этих самых обещаний – новых пунктов нашего глобального «Плана Жизни» – мы даем не себе, а окружающим. Все от того, что многие понимают, что их самих все устраивает (свое тело, фигура, ободранный угол на даче, работа и многое другое), но это вызывает смешанные чувства у окружающих, а потому, давая обещания, мы тем самым пытаемся показать им, что мы работаем над своими недостатками, хотя на самом деле просто откладываем решение таких «неглобальных» проблем на потом.

Также к одним из главных причин относится наша лень-матушка, которая заставляет нас прокрастинировать. Все мы знаем, что для выполнения каждого пункта плана мы должны поработать, затратить необходимое количество сил и упорства, а часто случается так, что мы чувствуем себя подобно выжатому лимону и вместо запланированного шопинга, весь день валяемся в кровати. Это естественно, а потому неудивительно. Конечно, мы можем проявить чудеса силы воли и вытащить себя из кровати, но это получится сделать далеко не у всех.

А порой наши планы рушат обстоятельства. Вот планировал купить новую машину, каждую копейку в «копилку» кидал, а тут – бац! – и уволили! И приходиться на эти накопленные деньги волочить свое существования, прибывая в поисках новой работы. Сюда же можно отнести всевозможные финансовые кризисы, стихийные бедствия и внезапно наступающие дни рождения близких и друзей.

Как быть, если рушатся планы

Боритесь с естественными позывами лени посредством усиленного контроля. Обратитесь за помощью к окружающим: расскажите каждому и всем, что вот завтра вы точно садитесь на диету и к началу следующего сезона обязательно скинете n-количество килограмм (к примеру). Тогда вам будет сложнее отказаться от своих слов и труднее нарушить планы.

Немаловажно уметь «варьировать» между внезапно возникшими обстоятельствами посредством всевозможных стратегий, придуманных вашим замечательным мозгом. Придумайте, как не «отойти» далеко от намеченного плана и справиться со сложившейся ситуацией. Не опускайте руки и не воспринимайте стечение обстоятельств, как знак свыше. Это вовсе не освобождает вас от обязательств перед собственной совестью.

Почему срываются планы: коротко и четко

Итак, почему планы срываются:

  1. Неправильно составлены
  2. Их нет
  3. Их слишком много
  4. Они негибкие
  5. Не предусматривают отдых

Удобно вводить планирование после расчетов ресурса времени и ведения хронометража. Когда в голове появляется ясность, что нужно делать и сколько времени это занимает, планировать легче. Но иногда лучше делать наоборот. Начать вести план, а в случае неудачи позаботиться о возможностях сохранения ценного временного ресурса.

Осознайте, что это будет непросто

Когда у вас появляется большая цель и вы собираетесь её достичь, важно понять одно: это будет непросто. Если вы понимаете это, происходит следующее:

  1. Вы начинаете работать упорнее, потому что осознаёте, что не получится добиться цели работая в полсилы.
  2. Если что-то ломает ваши планы, это не так сильно выбивает из колеи, потому что вы ожидали этого.

Кирпичная стена стоит здесь не просто так. Кирпичные стены созданы не для того, чтобы удерживать нас, они здесь, чтобы дать нам шанс понять, как сильно мы чего-то хотим. Потому что кирпичные стены остановят людей, которые хотят недостаточно сильно. Они здесь, чтобы остановить других.

Рэнди Пауш (Randy Pausch), «Последняя лекция»

Так что каждый раз, когда на вашем пути вырастет кирпичная стена, порадуйтесь этому. Это отличное напоминание о том, что вы на верном пути, и теперь вам нужно только найти обходной путь, разбить эту стену или сделать с ней что-то ещё, чтобы пройти дальше.

Каждый человек, добиваясь чего-то, вынужден бороться с препятствиями на своём пути. Понимание этого факта помогает поддерживать равновесие в мыслях и не скатываться в пессимизм, когда вам кажется, что весь мир ополчился против вас.

Концентрируйтесь на том, что можете контролировать

Зачем концентрироваться на чём-то другом? Мы живём в мире, где лишь малая часть поддаётся нашему контролю. Бóльшую часть энергии мы тратим преодолевая сопротивление и борясь с обстоятельствами: мнением других людей, погодой, экономикой и другими силами, на которые мы или не можем повлиять, или можем, но с большим трудом.

Если вы начинаете концентрироваться на том, что можете контролировать (ваше поведение, рабочая этика, способ, которым вы влияете на других людей, и то, как вы работаете каждый день), вы становитесь гораздо более продуктивным и сосредоточенным. Ведь в таком случае проблемы не отвлекают вас, вы просто работаете над тем, что можете изменить.

Часто мы не можем контролировать результат, мы можем влиять только на то, какие усилия мы приложим для достижения цели.

Нет смысла беспокоиться о вещах, которые находятся вне вашего контроля, потому что вы ничего не можете с ними сделать. И зачем волноваться насчёт вещей, которые вы можете контролировать? Беспокойство делает вас несобранным.

Уэйн Дайер (Wayne Dyer), автор

Помните, зачем начинали

Мы выросли в такое время, когда социальный статус определяется количеством денег на карточке и дорогой машиной, а не важной работой, которую ты делаешь для общества. Конечно, есть исключения, но давайте будем реалистами: большинство родителей вовсе не мечтают о том, чтобы их дети стали учителями или художниками.

Но всё же люди, для которых важны только деньги, а не сама работа, получают гораздо меньше, чем те, кто горит идеей. Прекрасная иллюстрация к этому — история фантаста Нила Геймана (Neil Gaiman). В 2012 году он написал книгу, которая должна была стать бестселлером, но издательство закрылось. В результате его книга не была напечатана и он не получил денег.

В будущем я буду стараться писать книги не только для денег. Ведь иначе, если я не получу денег, у меня не останется ничего. Но если я создам что-то, чем буду гордиться, и не получу за это денег, то у меня по крайней мере останется моя работа. Время от времени я забываю это правило, и тогда вселенная напоминает мне, жёстко и грубо. Я не знаю, справедливо ли это для кого-то ещё, но лично мне всё, что я когда-либо делал для денег, ничего не приносило. Кроме горького опыта.

Нил Гейман, писатель-фантаст

Этот проект или бизнес важен для вас? Если вы считаете, что ваша работа стоящая, вы всегда получаете больше. Это ощущается круто, это заражает и мотивирует.

Испытывайте благодарность

У каждого есть за что благодарить вселенную. Если на работе всё идёт наперекосяк, возможно, у вас любящая семья или хорошие друзья. У вас приятная внешность, таланты и способности, средства для хорошего старта. В конце концов, вы здоровы и полны энергии, вы живёте и дышите. И это уже здорово.

Вспоминая, за что вы благодарны, вы настраиваетесь на позитивную волну, чувствуете себя более счастливым и меньше волнуетесь насчёт неприятностей.

Почаще вспоминайте, за что вы благодарны. Это поможет вам сместить фокус с трудностей, избежать излишней драматизации и набраться сил и смелости для решения своих проблем.

Итак, спросите себя: «Чего я хочу добиться в жизни?», осознайте, что это будет нелегко и на вашем пути встретится немало препятствий, что вы не контролируете многие сферы своей жизни и вам придётся мириться с неудачами и обходить препятствия, которые не получится разрушить.

При этом выбирайте достойную цель и не забывайте о ней, не оглядывайтесь на других людей, чтобы не свернуть с выбранного пути, и почаще вспоминайте о том, что у вас уже есть и за что вы благодарны.

Эти мысли помогут вам довести до конца задуманное и достичь цели, несмотря на все сложности.

Не сворачивайте со своего пути

К сожалению, большинство из нас останавливаются в самом начале, пугаются первых препятствий и ищут пути отступления. Или мы начинаем свой собственный путь, у нас есть все ресурсы, чтобы пройти его, но мы начинаем оглядываться на других людей: у них работа лучше, машины больше, дома красивее, и добились они большего.

Запомните, вы — единственное мерило своего успеха. Пока вы делаете всё, что можете, вы на правильном пути. И не стоит принимать решения, основываясь на мнении других людей. Меняйте что-то только в том случае, если сами чувствуете, что это неправильный путь.

Почему планы не сбываются?

В жизни мы концентрируемся только на начальных установках. Мы считаем наличие идеального плана панацеей всех побед и успеха. Можно начать жизнь идеально: хорошо учиться, получить отличное образование, устроится на перспективную работу и завести долговременные отношения с хорошей половинкой. Все должно сложиться идеально? Мы прекрасно понимаем, что так не бывает. Это только теория и начальный план.

В жизни все идет не так гладко и не по первоначальному плану. Невозможно предусмотреть все препятствия, сложности и изменения обстановки. Это как ехать на машине, по дороге, к желаемой цели. Важно не решить доехать до цели. Важно следить за дорогой и не опускать руль из рук. Транспортное движение, погода, состояние трассы, дорожные знаки, пешеходы и другие участники. В дороге важен не план доехать, а сама дорога к цели и ее последующая непрерывная корректировка.

Что сделать, чтобы планы сбывались и становились реальностью?

Почему планы не сбываются? Дело в том, что мы переоцениваем начальное планирование и систематически недооцениваем пользу корректировки в дальнейшем. Любой идеальный план рушится и любые хорошие отношения распадаются, если надеяться только на начальный план.

Когда у нас возникают сложности и проблемы, то мы решаем, что первоначальный план был неудачным. План не сбылся и провалился, хотя это не так. Американский генерал и будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр (David Eisenhower) говорил: «План — ничто, планирование — все. Любой план устаревает в тот момент, когда вы завершили его разработку. Но в процессе планирования вы и ваши подчиненные приобретаете один взгляд на ситуацию и критерии принятия решения, следовательно, в момент неожиданности они выберут правильное решение».

Генерал Дуайт Эйзенхауэр понимал, что при встрече с войсками неприятеля, его начальный план устареет и нужно будет его корректировать по ситуации. Так и в жизни. Вспомни сколько поправок выпущено к законам и конституции. Каждый план является только приблизительным наброском к действиям. Важнее непрерывное планирование.

Хорошие оценки в школе и университете хороши только в теории. Но в реальной жизни важнее уметь корректировать свои действия, чем лезть напролом и биться лбом о стену. Так вчерашние отличники не могут найти себе место в жизни, а более гибкие троечники становятся успешными.

Как вести ежедневник чтоб планы сбывались? Записывай в него не только план, но и изменения действий и новую стратегию. План – это эскиз.

Кому молиться чтобы намеченные планы сбылись? Обращения к богу хороши, но важнее то, что ты делаешь до и после этого. Нужен не начальный план, а скорректированный план и работа над ним.

Почему планы на жизнь не сбываются? План — ничто, планирование – все. А точнее твой план нормальный, но важно не только это. Только путем постоянных поправок и очень тонкой регулировки можно достичь цели.

Источники

  • https://www.mywishbook.ru/view/pochemu_kak_tolko_komu-to_rasskazhesh_o_planah_vse_rushitsya
  • https://www.vitamarg.com/konsultacii/life/10429-esli-plany-rushatsya
  • https://mn-zd.ru/planirovanie/pochemu-plany-ne-rabotayut-sryvayutsya-globalnye-oshibki-planirovaniya/
  • https://Lifehacker.ru/when-life-doesn-t-go-as-planned/
  • https://mensby.com/career/psychology/10459-pochemu-plany-ne-sbyvayutsya-delo-sovsem-ne-v-plane-a-v-tvoej-realizatsii-mechty

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости из мира звезд, психология жизни и взаимоотношений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: