- Это действительно то, что вы собирались сделать?
- Научитесь говорить «нет»
- Откажитесь от многозадачности
- Позаботьтесь о здоровом сне
- Медитируйте
- Книги
- Дисциплина
- Финансы
- Навыки
- Полезные привычки
- Алгоритм структурного изменения себя за 12 месяцев
- Руминация — как перестать жевать бесполезные мысли
- Мощные цитаты, вдохновляющие на саморазвитие
- Избегание маленьких потерь
- Оценка прошлого опыта
- Правило 72 часов. Как делать, чтобы получалось?
Это действительно то, что вы собирались сделать?
Доводилось ли вам включить компьютер, чтобы отправить письмо, увидеть новые письма в почтовом ящике и ответить на новые письма, выключить компьютер и только тогда обнаружить, что вы так и не сделали то, что изначально хотели? Или вы хотели написать сообщение подруге, но вместо отвлеклись на новостную ленту и так и не сделали задуманного?
Вы ведь совсем не это собирались сделать. Каковы будут последствия? Когда вы в следующий раз включите компьютер, вам придется-таки отправить то самое письмо, а также прочитать все новые письма, полученные в ответ на те, которые вы незапланированно отправили. Вы, наверное, думаете, что сделали хорошее дело — немного расчистили завалы. Но на самом деле вы только создали еще больше ненужной переписки.
Осознанность вовсе не требует не отправлять письма, но она позволяет вам на секунду остановиться и спросить себя: «Это действительно то, что я собирался сделать?». Просто почаще задавайтесь этим вопросом.
Научитесь говорить «нет»
Неспособность сказать «нет» способна загнать вас в положение вечно перегруженного и переутомленного человека. Поэтому очень важно научиться вежливо отказывать людям в их просьбах.
Для того чтобы вежливо отказать, надо произнести приблизительно следующее: «я с радостью исполнил бы вашу просьбу, если б у меня было время, но, к сожалению, ситуация складывается так, что я не смогу сделать работу достаточно качественно и быстро». И всё. Ваш собеседник понял, что вы не готовы потратить своё время на его заботы и будет сам решать, как поступить в этой ситуации. Вы же освободили себя от бремени выполнять работу, за которую вы не должны и вам не хочется браться.
Помните, если вы будете все время говорить «да», то очень скоро переутомитесь и выгорите дотла, перестанете приносить пользу компании, семье и самому себе.
Откажитесь от многозадачности
Многозадачность соблазнительна, так как создает иллюзию экономии времени, и поэтому многие люди одновременно говорят по телефону, пишут электронные сообщения и следят за тенденциями фондового рынка. Будьте осторожны: возможно, делая это, вы чувствуете себя властелином вселенной, но вероятность ошибки в каком-нибудь из ваших занятий возрастает с добавлением новой задачи.
Дело в том, что нервная система человека устроена так, что он просто физически не способен сосредоточиться одновременно на выполнении двух задач. Под многозадачностью на самом деле подразумевают способность быстро переключать внимание с одного занятия на другое и обратно. Если оба они являются чисто механическими и скучными, как, например, телефонный разговор с неинтересным собеседником и одновременная разгрузка посудомоечной машины, то с такой многозадачностью можно справиться довольно легко. Однако если одно или оба дела сложны — например, разговор с умным собеседником и написание производственного плана, — пострадают и одно, и другое, и вы за компанию.
Кроме того, зачастую многозадачность приводит к губительным последствиям. Написание текстовых сообщений на деловой встрече или во время езды на машине может очень дорого вам обойтись. Поэтому лучше всего — сохранять осознанность и вовремя отказываться от выполнения нескольких дел одновременно.
Позаботьтесь о здоровом сне
Главный актив, который нам доступен, — это мы сами. Если мы недостаточно вкладываем в самих себя, то есть в наш мозг, наше тело и наш дух, мы подвергаем опасности тот инструмент, с помощью которого можем принести наибольшую пользу. Самый распространенный способ, каким люди, особенно амбициозные и успешные, подвергают опасности этот актив, — это недостаток сна.
Хотя сон обычно ассоциируется с отдыхом тела, последние исследования показывают, что не меньшее значение он имеет и для мозга.
Исследования Любекского университета показали, что сон увеличивает силу мозга и повышает нашу способность решать задачи.
И помните, даже короткий сон увеличивает производительность. Поэтому, если вы не можете сосредоточиться или решить задачу — поспите 15-20 минут. Результат не заставит себя ждать.
Медитируйте
Вы наверняка слышали множество рассказов о медитации — о том, что она снижает уровень стресса и артериального давления, повышает энергию и улучшает когнитивные способности, а также успокаивает и навевает ощущение счастья. Но медитация умеет и многое другое. Например, научит концентрироваться на определённых вещах.
Суть любой медитации очень проста. Вы сидите в удобном кресле в тихом помещении, где ничто вас не отвлекает. Обе ступни вы ставите на пол, а руки кладете на подлокотники или удобно устраиваете на коленях. Потом вы закрываете глаза и сосредоточиваетесь на дыхании. Вдох, выдох. Вдох, выдох. Мысли проплывают мимо вас, как опавшие листья по реке. Вы стараетесь не оценивать и не задерживать в сознании эти мысли, вы просто безучастно смотрите, как они проплывают мимо, никак их не комментируя и не заботясь о них. Вы отстраняетесь от всего, кроме дыхания и безучастного наблюдения за мыслями и чувствами, вяло протекающими по поверхности вашего сознания.
Это и есть медитация. Люди, серьезно занимающиеся ею, медитируют по двадцать и более минут, но даже если вы будете медитировать несколько раз в день по три-пять минут, то начнете чувствовать себя лучше, чем раньше, у вас обострится способность к концентрации внимания, снизится артериальное давление и температура тела, станет реже пульс и уменьшится частота дыхания. Попробуйте сами!
Книги
Придётся читать и читать много. Отличный результат — это 40–50 книг за год. Я прочитал 42 книги и понимаю, что 50 книг в год — это реально. Главное — читать не останавливаясь. Ну и, конечно, не смотреть телевизор и не засиживаться в социальных сетях.
Читайте только для развития своего ума: психология, русская и зарубежная классика, саморазвитие, финансы — никакой бульварщины или развлекательных книг.
Конспектируйте суть прочитанного, что в книге впечатлило или не понравилось, запоминайте цитаты. Так вы тренируете память и всегда сможете удивить своих собеседников умными изречениями из книг.
Очень повлияла на меня книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» своей фундаментальностью и сильными диалогами, а также ситуациями, схожими с событиями из моей жизни.
Моя мораль, мораль разума, содержится в одной аксиоме: реальность существует в одном выборе — жить. Всё остальное проистекает отсюда. Чтобы жить, человек должен считать высшими и решающими ценностями три вещи: Разум, Цель, Самоуважение. Разум как единственное орудие познания, Цель как выбор счастья, которого это орудие должно достигать, Самоуважение как нерушимая уверенность, что он способен думать и его личность достойна счастья, что означает достойна жизни. Эти три ценности требуют всех добродетелей человека, и все его добродетели связаны с отношением существования и сознания: разумностью, независимостью, чистотой, честностью, справедливостью, эффективностью, гордостью.
Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи»
Дисциплина
Что отличает сильную личность от обычного человека — это дисциплинированность. Независимо от своего настроения, мотивации, внешних обстоятельств, родственных отношений выполнять то, что необходимо в данный момент времени.
Научиться плыть против течения жизненных обстоятельств, воспитать себя так, чтобы внутреннее состояние не зависело от того, что происходит вокруг. Это было очень тяжело и не сразу всё получалось, так как были срывы. Но я снова и снова шёл вперёд с поддержкой близких и внутренним желанием пройти этот путь во что бы то ни стало.
С чего можно начать? С утреннего ритуала. Вот самый простой и эффективный метод для оттачивания дисциплины: по звонку будильника встаёте сразу, умываетесь, включаете музыку, делаете зарядку с силовыми упражнениями, затем — контрастный душ, здоровый завтрак (без жареного и сладкого) и чтение книги (можно по пути в офис).
Так нужно делать, пока не получится выполнять это на автоматизме и без принуждения себя. У меня это заняло 3 месяца, иногда, конечно, были сбои, особенно после перегруженных дней. Рекомендую каждому, кто хочет изменить свой образ жизни, разработать свой утренний ритуал.
Надо научиться контролировать себя: свою речь, походку, взгляд и жестикуляцию. Где бы вы ни находились, дома, на работе, в спортзале, вы должны излучать уверенность и действовать без лишней суеты. Помните про принцип обратной связи: даже если вы себя таким не ощущаете, это чувство уверенности и дисциплинированности придёт.
Очень полезное упражнение для развития внутренней силы — несмотря на все свои природные страхи, не отводить взгляд от собеседника, от мимо проходящих людей, которые смотрят вам в глаза. Не скрою, мне в этом помогали занятия боевыми искусствами. Но также хорошо смотреть и тёплым взглядом, показывая, что вы настроены доброжелательно.
Чтобы себя воспитать, я научился отказывать себе в удовольствиях: бары, алкоголь, сладкое, сигареты, импульсивные покупки, безделье, пустые разговоры на работе. Это может получиться не сразу, но надо всё время думать об этом, работать в этом направлении. И однажды я сказал себе: «Да, я не употребляю алкоголь в течение трёх месяцев и не ем сладкое уже два месяца».
Я посещал спортивные занятия или курсы несмотря на настроение, обстоятельства, погоду и мою мотивацию. Составил график и выполнял его, отбросил все свои любимые отговорки. Мне нравилось приходить в зал, когда других что-то останавливало и когда находились единомышленники, готовые поддержать меня в этих начинаниях.
И главное — надо научиться контролировать себя, когда мало что получается, а вокруг творится бардак. Будьте островком спокойствия и холодной выдержки.
Финансы
Заведите финансовый журнал. Ведите его месяц, второй, третий и не останавливайтесь. Причём не просто его ведите, а анализируйте каждый месяц, что и куда уходит, почему и как это исправить.
У меня были большие траты на кофе — 1 300 рублей в месяц. Понял, что пора уменьшать его количество, и сейчас уровень трат на кофе — 600 рублей в месяц. Кофе — моя слабость, от которой я не хочу избавляться.
Многие говорят, что журнал — бесполезная вещь: «Я и так знаю, сколько трачу и зарабатываю». А вы попробуйте вести его 1 год с точным анализом и графиками и увидите всю картину своей финансовой грамотности или безграмотности.
Держите себя в финансовом аскетизме, прекратите покупать то, что не нужно или навязывается рекламой и знакомыми. Большинство наших покупок бесполезны и не пригодятся в жизни, и вполне спокойно можно обойтись без них.
Найдите дополнительный доход, пусть он будет небольшим, но это замотивирует вас на ещё большие достижения. Пусть это будет повышенная нагрузка на работе, дополнительная работа (любого формата), фриланс, продажа ненужных вещей, обучение других людей. Ошибка большинства — все хотят много денег на начальных этапах, а так не бывает. Вы же на работе не сразу много зарабатываете, так и в жизни всё постепенно.
Навыки
Начните развивать навыки, которыми вы раньше не обладали: например, плавание брассом, скоропечатание, контекстное планирование, контраварийное вождение. Овладевайте ими, найдите наставника по теме, пройдите тренинг. Такие достижения развивают личность, делают её многогранной.
Также вы научитесь намеренно выходить из своей зоны комфорта и преодолевать страх, который впоследствии станет вашей движущей силой. Все большие достижения начинаются с маленьких побед над собой.
За прошедшие 12 месяцев я занимался тем, чем никогда прежде не занимался: тяжёлыми силовыми упражнениями, медитацией, тренировками с детьми, проведением тренингов, аскезой.
Полезные привычки
По мере того, как вы будете избавляться от вредных привычек и структурно меняться, вам понадобятся другие привычки — и лучше, чтобы они были полезными.
Например, если вы много говорите, научитесь молчать и слушать собеседника, даже когда у вас уже язык чешется — молчите.
Если едите много сладкого, замените его на орехи или сухофрукты, не ешьте столько шоколада и печенюшек, запивая сладким чаем.
От ТВ и интернет-зависимости отлично спасают книги. Просто мозг больше не захочет «разжижаться».
Если у вас ничего не запланировано и всё происходит просто так, заведите блокнот, распишите все свои задачи на день, неделю, месяц. Записывайте мысли, которые к вам приходят, свежие идеи, описывайте события и людей. Ведите учёт и анализ своей жизни.
Если курите, бросьте и сразу ударьтесь в спорт, желательно в такой, где больше всего работают лёгкие, чтобы выгнать из себя все смолы.
Алгоритм структурного изменения себя за 12 месяцев
- Спортивная нагрузка каждый день. На долгое время определитесь со своим видом спорта, занимайтесь им, несмотря ни на что, целый год.
- Читайте много книг, 3–4 штуки в месяц. Записывайте резюме прочитанного.
- Развивайте дисциплинированность. Отказывайте себе в удовольствиях. Сохраняйте спокойствие, когда вокруг «штормит». Старайтесь каждый месяц отказывать себе в чём-то.
- Развивайте финансовую грамотность. Ведите финансовый журнал и найдите дополнительный доход в течение года.
- Если вы одиноки — ищите свою половинку и развивайте навык обольщения. Если вы уже не один, влюбитесь заново в свою избранницу.
- Осваивайте новые навыки, которыми раньше не владели. Желательно — 1 навык за 2 месяца.
- Найдите ответ, для чего вы здесь, даже примерный — уже будет хорошо. Потратьте на это столько времени, сколько считаете нужным.
- Приобретайте хорошие привычки вместо плохих. Это каждодневная работа.
Победа над собой — вот истинный успех в жизни.
Измениться сложно, но возможно. Главное — захотеть поставить себе интересные (и не очень) цели и достигать их, несмотря ни на что. Сразу всё получаться не будет, будут осечки, срывы, но вектор движения нужно сохранять, и вы обязательно пробьёте барьер своей слабости.
Если вы думаете, что для этого нужна мотивация или деньги, вы ошибаетесь: необходимо только одно чистое желание стать лучше, чем вы есть, и время, которого и так мало в нашей жизни. Но помните, предела совершенству нет, это постоянная работа над собой, и она продолжается до конца ваших дней. Развитая личность живёт гораздо счастливее тех, кто слаб перед самим собой и отступает перед жизненными обстоятельствами.
Руминация — как перестать жевать бесполезные мысли
Руминация — это в психологии означает процесс, так называемой, мыслительной жвачки. Если руминация у животных или детей означает возврат в ротовую полость уже пережеванной пищи. То в психологии руминация — это мысль, которая крутится по кругу, не имея завершения. Она не ведет ни к каким продуктивным решениям, не приводит к действиям.
Мощные цитаты, вдохновляющие на саморазвитие
Мощные цитаты не делают работу за тебя, но они способны вдохновлять. Сегодня уже многие знают, что для того чтобы сдвинуться с места, необходимо заменять старые (неработающие) убеждения на новые. Заход нового часто бывает сложен и болезнен — сродни новому рождению. Чаще всего этот этап человек проходит в одиночестве или наедине с собой.
Избегание маленьких потерь
Во многих случаях улучшение это не о том что бы делать больше вещей лучше, а что бы делать меньше вещей не правильно.
Этот концепт называется улучшения через вычитание, и нацелен на та что бы делать меньше того что не работает: устранять ошибки, уменьшать сложности и устранять несущественные действия.
Приведем несколько примеров:
- Обучение: Избегать глупых ошибок.
- Инвестирование: Не терять деньги, ограничивать риски.
- Упражнения: Меньше пропускать тренировки.
- Питание: Меньше кушать вредной пищи.
В реальном мире легче улучшить свою производительность за счет уменьшения недостатков. Вычитание более практичнее чем приумножение.
Один из лучших способов достичь большого результата это избегать маленьких потерь.
Оценка прошлого опыта
Мы часто оцениваем наш прогресс смотря вперед. Ставим цели. Определяем этапы достижения цели. Другими словами пытаемся прогнозировать будущее.
Но есть обратный и скорее всего более продуктивный способ — анализ прошлого.
Анализ прошлого означает принимать решения на основе того что уже произошло.
Приведу несколько примеров:
- Похудение: Измерять потребленные калории. Если я потреблял 3,500 калорий ежедневно на прошлой неделе. На этой я поставлю цель в среднем потреблять 3,400.
- Подтягивания: На прошлой неделе я подтягивался 7 раз, на этой я планирую 9.
- Взаимоотношения: На этой неделе я не познакомился не с одним новым человеком. На следующей я постараюсь завести новое знакомство.
- Предпринимательство: Я привлек только двух новых клиентов, в то время как в среднем это число пять. Значит на этой недели я буду делать больше звонков.
Необходим анализировать прошлое и ставить цели немного выше достигнутого результата. Что я делал на прошлой неделе? Как я могу это улучшить?
Правило 72 часов. Как делать, чтобы получалось?
Правило 72 часа известно из книги Бодо Шефера «Законы победителей», как один из таких законов. Бодо, как и другие стоящие авторы по саморазвитию говорит о том, что развитие и обучение необходимо продолжать на протяжении всей жизни. Там, где кончается саморазвитие, начинается диван.
- https://mensby.com/career/psychology/7503-become-better-than-yesterday
- https://Lifehacker.ru/kak-stat-luchshe/
- https://cleverday.ru/
- https://vc.ru/life/83109-kak-segodnya-byt-luchshe-chem-vchera