- Отличия маржи от наценки
- Что такое маржа и наценка
- Маржа
- Валовая (гросс) маржа
- Маржа прибыли
- Вариационная маржа
- Чистая процентная маржа (банковская процентная маржа)
- Гарантийная маржа
- Кредитная маржа
- Банковская маржа
- Фронт и бэк маржа
- Наценка
- Прибыль
- Как посчитать маржу, зная наценку и сумму продаж
- Определение и формула расчета коэффициента маржинальности
- Разница между маржинальностью и рентабельностью
- Как отличать маржу и прибыль: формулы расчёта и основные признаки
- Формула маржи: что надо знать для вычисления
- Формула чистой прибыли: как считать и не запутаться
- Как наценка участвует в ценообразовании
- Как маржа помогает бизнесу развиваться
- Значение понятий простым языком
- Доходность: основные характеристики
- Факторы, влияющие на уровень наценки
- Зачем нужна наценка
- Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль
- Средние показатели в каждом сегменте бизнеса
Отличия маржи от наценки
Для благоприятной жизни компании и эффективного функционирования всех ее финансовых процессов, необходимо обладать всей информацией по доходам, расходам и издержкам фирмы. Зачастую различные факторы ценообразования называют одним словом прибыль и смешивают их воедино. Давайте подробнее разберемся с двумя такими коэффициентами – маржей и наценкой.
Что такое маржа и наценка
Большинство людей считают, что разницы между маржей и наценкой нет и, зачастую, путают или объединяют их показатели. Наша статья поможет понять чем отличается наценка от маржи.
Маржа
В учебниках по экономике представлено несколько определений маржи, а на просторах сети интернет их еще больше. Рассмотрим одно из них.
Маржа – разница между конечной ценой продукта и его себестоимостью. Выражается в процентах от итоговой цены, за которую был продан товар или разницей прибыли на единицу товара. В первую очередь, маржа это показатель рентабельности. Этот термин применяется в не только в торговой, но и в биржевой, банковской и страховой практике.
В общем употреблении слово маржа обозначает разницу между показателями.
Для того, чтобы получить данные о финансовой деятельности предприятия, вычисляют следующие понятия:
Маржинальный доход – один из видов прибыли, показывающий разницу выручки и переменных затрат. Необходим для получения выводов о доле переменных затрат в выручке.
Валовая маржа – отношение выручки и постоянных или переменных затрат. Применяется для анализа прибыли с учетом себестоимости.
Понятие валовой маржи различается в России и Европе, из-за особенностей финансовых систем. В России это прибыль, полученная компанией в ходе реализации продукции, а также переменные издержки на закупку сырья, производство, хранение и доставку товара. Рассчитывается по следующей формуле:
Валовая маржа = Доход, полученный от реализации продукции – Издержки на производство, хранение и т.д.
Для получения информации о текущем финансовом состоянии организации рассчитывают именно этот показатель.
В странах Европы валовая маржа или gross margin это процент всей прибыли компании от реализации продукции, после уплаты всех обязательных денежных затрат.
Процентная маржа – отношение общих и переменных издержек к выручке.
Маржу обычно рассчитывают в конце отчетного периода – месяца или квартала. Компании, которые уверенно держатся на рынке, производят расчет один раз в конце года.
Прибыльность товара отражается таким показателем, как маржа. Ее рассчитывают для определения величины прироста продаж и для наиболее эффективного управления ценообразованием.
Валовая (гросс) маржа
Валовая маржа (англ. gross margin) — это процент от общего объема выручки компании, который она сохраняет после понесенных прямых расходов, связанных с производством своих товаров и услуг.
Валовая маржа рассчитывается по следующей формуле:
ВМ = (ВП/ ОП) *100%,
Где:
ВП — валовая прибыль, которая определяется как:
ВП = ОП — СС
ОП — объем продаж (выручка);
СС — себестоимость проданных товаров;
Таким образом, чем выше у компании показатель ВМ, тем больше средств сохраняет компания на каждый рубль продаж для обслуживания прочих своих расходов и обязательств.
Отношение ВМ к сумме выручки от реализации товара называется коэффициентом валовой маржи.
Маржа прибыли
Существует еще одно понятие, которое аналогично валовой марже. Это понятие — маржа прибыли. Этот показатель определяет рентабельность продаж, т.е. долю прибыли в общем объеме выручки компании.
Вариационная маржа
Вариационная маржа — сумма, уплачиваемая/получаемая банком или участником торгов на бирже в связи с изменением денежного обязательства по одной позиции в результате её корректировки по рынку.
Данный термин используется в биржевой деятельности. Вообще для биржевиков существует масса калькуляторов для расчета маржи. Вы без труда их найдете в интернете по данному поисковому запросу.
Чистая процентная маржа (банковская процентная маржа)
Чистая процентная маржа — один из ключевых показателей оценки эффективности банковской деятельности. ЧПМ определяется как отношение разницы между процентными (комиссионными) доходами и процентными (комиссионными) расходами к активам финансовой организации.
Формула для расчета чистой процентной маржи выглядит следующим образом:
ЧПМ = (ДП — РП)/АД,
Где:
ДП — процентные (комиссионные) доходы;
РП — процентные (комиссионные) расходы;
АД — активы, приносящие доход.
Как правило, показатели ЧПМ финансовых учреждений можно найти в открытых источниках. Этот показатель очень важен для оценки устойчивости финансовой организации при открытии в ней счета.
Гарантийная маржа
Гарантийная маржа — это разница между стоимостью залога и величиной выданного кредита.
Кредитная маржа
Кредитная маржа — разница между оценочной стоимостью товара и размером кредита (займа), выданного финансовой организацией для покупки этого товара.
Банковская маржа
Банковская маржа (bank margin) — это разница между ставками кредитного и депозитного процента, кредитными ставками для отдельных заемщиков, либо процентными ставками по активным и пассивным операциям.
На показатель БМ оказывают влияние сроки выдаваемых кредитов, сроки хранения депозитов (вкладов), а также проценты по этим кредитам или депозитам.
Фронт и бэк маржа
Эти два термина следует рассматривать вместе, т.к. они связаны между собой,
Фронт маржа – это прибыль с наценки, а бэк маржа – это прибыль, полученная компанией от скидок, акций и бонусов.
Наценка
Перейдем к определению наценки. Ее используют для названия нескольких величин:
- Сумма, прибавляемая к первоначальной стоимости продукции, при ее реализации.
- Прибыль розничного продавца.
- Разница между розничной и оптовой стоимостью продукции.
Наценка может быть прописана в договоре, если поставщик (производитель) идет на дополнительные условия посредника (покупателя).
Устанавливается для покрытия издержек на производство, хранение и доставку продукции. Ее величину устанавливает конечный продавец, отталкиваясь от актуального состояния рынка, наличия конкурентов и высоты спроса на продаваемую продукцию. Важно учитывать конкурентные преимущества как товара на рынке, так и организации-продавца.
Для определения правильной наценки, тщательно посчитайте какие издержки несет ваше предприятие. Учтите все: затраты на сырье, на производство, хранение, доставку товара, оплату труда сотрудников.
В зависимости от объемов продаж наценка может варьироваться: при больших объемах, конечная цена невысокая, при маленьких – высокая. Для получения наибольшей прибыли, необходимо определить добавочную стоимость на продукцию, способствующую поддержанию баланса объема продаж и цены товаров.
Правильно установленная добавочная стоимость покрывает средства, затраченные на единицу товара и приносит прибыль сверх этих расходов. Этот фактор дает понять сколько прибыли получено от вложенных денежных средств.
Помните что действующее законодательство РФ на большинство продукции не ограничивает максимальный размер добавочной стоимости, и предоставляет компании самой определить этот показатель.
Но есть отдельные категории продукции, стоимость которых регулируется Государством.
Это продукты питания для детей, медицинские изделия, лекарственные препараты, продукция общепита в школах, СУЗах и ВУЗах, товары, которые продаются в регионах Крайнего Севера.
Прибыль
Условно говоря, прибыль – это доход предприятия, то есть разница между доходами от продажи продукта своей деятельности и теми затратами, которое предприятие произвело до момента их продажи. На самом деле экономисты могут дать несколько определений прибыли, и все они будут верными.
Различают несколько видов прибыли, но для большинства руководителей важна лишь чистая прибыль. Ее рассчитывают исходя из выручки и различных выплат. Выручка имеет номинальное значение, то есть она всегда выражена в денежном выражении.
К различным выплатам в данном случае можно отнести налоговые отчисления, акцизы и другие обязательные денежные переводы в различные фонды.
Если теперь из суммы выручки вычесть все расходы, в том числе и налоги, то можно получить чистую прибыль.
Есть еще и валовая прибыль, которая отражает доходы предприятия несколько другим способом.
Валовая прибыль – это разница между той суммой, которую получили счета и кассы предприятия от продажи товара или услуги, и теми затратами, которые необходимо было произвести для создания этих товаров.
В данном случае не учитывают налоговые и иные отчисления. При учете валовой прибыли особенно важно подсчитать себестоимость предприятия, и тогда остальные подсчеты также окажутся верными.
Есть еще и маржинальная прибыль, которая по своему звучанию очень похожа на маржу, однако все же терминология имеет явные отличия. Маржинальная прибыль представляет собой разницу между доходами, полученными от продажи продукта и особой категорией – переменными затратами.
Эти переменные затраты – величина непостоянная, она постоянно варьируется и изменяется во времени, поскольку в них заключена стоимость материалов, электроэнергии, топливных ресурсов, а также заработная плата сотрудников, необходимых для создания данного продукта.
При учете маржинальной прибыли очень важна не только ее сумма, но и скорость обращения денежных средств.
Как посчитать маржу, зная наценку и сумму продаж
Есть несколько формул для определения маржи, и все они должны показывать один и тот же результат. Они отличаются между собой тем, какие именно компоненты могут быть применены (известны) в данном конкретном случае. Простейшая формула для определения маржи, зная наценку и сумму продаж, выглядит так:
Маржа = (сумма продаж – сумма продаж / (1 + наценка)) / сумма продаж × 100
В целом, как маржа, так и прибыль, могут значительно сказать о деятельности предприятия. Подсчеты этих показателей необходимо обязательно проводить в установленные периоды, а также сравнивать их с предыдущими.
Видя динамику показателей, можно проследить и другие изменения на рынке, а соответственно, грамотный руководитель всегда сможет произвести необходимые перестановки и корректировки в своей деятельности, деятельности своих сотрудников, в ценовой политике и других показателях, напрямую влияющих на экономическую успешность организации. Итог производственной деятельности зависит от того, насколько вовремя и правильно будут оценены маржа и прибыль.
Определение и формула расчета коэффициента маржинальности
Маржинальность – экономический показатель, характеризующий разность между затратами на производство, формирующих себестоимость и стоимостью реализации товара, которую оплачивает клиент.
Также ее можно описать, как прибыльность продажи каждого выпущенного продукта или реализованной услуги.
Коэффициент маржинальности имеет аналогичное назначение, только рассчитывается в процентном отношении, при условии, что цена продажи продукции берется за 100%.
Коэффициент маржинальности – один из основных индикаторов грамотной организации деятельности компании, поэтому его исследованиям уделяется большое внимание при проведении анализа работы компании. Это связано с тем, что прибыль – основная цель любой коммерческой деятельности.
Корректный расчет маржинальности позволяет оценить эффективность выпуска продукта или услуги, спрогнозировать срок их жизни и принять решение о его дальнейшем выпуске. Обычно стоить спрогнозировать значение показателя на этапе старта нового бизнеса, чтобы не допустить нерентабельного финансового результата.
Существует несколько видов формул расчета маржинальности, в зависимости от того, что мы хотим получить – натуральное выражение, или процентное соотношение в виде коэффициента маржинальности.
Наиболее часто используемая и простая формула расчета маржинальности:
М=В–З;
где:
В – выручка от продаж;
З – затраты, идущие на себестоимость.
Формула коэффициента маржинальности:
Км=П/С,
П–прибыль на одну единицу продукции;
С–стоимость продажи этой единицы.
Оптимальным значением считается диапазон от 30% до 40%, соответственно все значения, которые выше этих цифр характеризуют чрезвычайно высокую рентабельность бизнеса.
Формула особенно актуальная для компаний, реализующий широкий ассортимент товаров и услуг, так как позволяет ранжировать всю продуктовую линейку по их прибыльности и принимать управленческие решения о выпуске того или иного продукта и услуги.
Маржинальность является отражением успешности достижения главной цели – прибыли, в разрезе отдельных продуктов и услуг компании.
Чтобы грамотно спланировать и запустить сое дело, скачайте с нашего сайта полноценный готовый бизнес-план, включающий расчеты ключевых экономических и финансовых показателей.
Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены особенности и нюансы предпринимательства, связанные с вашим конкретным случаем открытия своего дела.
Разница между маржинальностью и рентабельностью
Несмотря на схожесть понятий, существует определенная разница в сути маржинальности и рентабельности.
Если маржинальность рассчитывается исходя из общей выручки компании или ее операционного дохода, с учетом себестоимости реализованных продуктов или услуг, то расчет рентабельности включает в себя значение чистого дохода до уплаты налогов, поделенное на выручку от продаж.
Таким образом, показатели очень близки по смыслу, так как отражают прибыль, полученную с каждого рубля реализованной продукции или оказанных услуг. Это позволяет использовать их в качестве замены друг другу, в зависимости от целей проводимого анализа.
Коэффициент маржинальности чаще используется в сферах инвестиционных проектов и их финансирования, и в торговых предприятиях, но и тот и другой показатель считаются критически важными для проведения грамотного финансового анализа деятельности компании и использования ее капитала.
Основное отличие коэффициента маржинальности и рентабельности — значение числителя в формуле расчета:
- При расчете маржинальности используется показатель операционной прибыли, получаемой путем вычитания операционных расходов и амортизации из выручки от реализации продукции или услуг.
- При расчете рентабельности в качестве числителя берется чистая прибыль, рассчитанная до уплаты налогов и процентов. Соответственно, рентабельность всегда будет ниже маржинальности, так как значение чистой прибыли содержит больше параметров, снижающих ее общую сумму, чем в случае с валовой прибылью.
Таким образом, показатель рентабельности – это более сложных и глубокий параметр деятельности компании, чем коэффициент маржинальности.
Он содержит больше статей затрат, используемых при расчете прибыли и позволяет инициировать процесс глубокого анализа расходных и доходных статей, в том случае, если значение показателя не соответствует запланированному.
Значение коэффициентамаржинальности во многом совпадает, но состав статей для расчета уже, и большая часть исследований динамики будет относится к анализу себестоимости товара, с целью поиска инструментов ее снижения.
Как отличать маржу и прибыль: формулы расчёта и основные признаки
Чем отличается маржа от прибыли? Мы уже выяснили, что маржа — это разница между себестоимостью и ценой для покупателя, а прибыль — это материальная выгода предпринимателя. Но как объяснить это ещё проще? Для начала изучим формулы, по которым рассчитываются рассматриваемые коэффициенты.
Формула маржи: что надо знать для вычисления
Маржа рассчитывается по очень простой формуле: выручка предприятия минус себестоимость продукции. То есть, если выручка компании после реализации продукции составила 10 тысяч рублей, а её себестоимость при этом — 6 тысяч рублей, маржа считается так:
- 10 000 — 6 000 = 4 000 рублей.
Если необходимо посчитать в процентах: (маржа/выручка)х100%:
- (4 000/10 000) х 100% = 40%.
Понятие маржа гораздо ближе по значению к валовой прибыли. Валовая прибыль и маржа фактически рассчитываются одинаково, как разница между вырученными средствами и себестоимостью. Однако следует отличать понятие «чистой прибыли», отличие которой от маржи более существенно.
Формула чистой прибыли: как считать и не запутаться
Расчёт прибыли несколько сложнее, так как она представляет собой конечный материальный результат, финальную денежную выгоду, которую получит предприниматель после реализации продукции и уплаты всех сопутствующих издержек.
Чтобы узнать прибыль, нужно вычесть из выручки:
- себестоимость;
- управленческие затраты;
- коммерческие издержки;
- налоговые отчисления;
- проценты для уплаты по кредитам и займам (при наличии);
- любые прочие расходы, связанные с деятельностью предприятия.
Вернёмся к предыдущему примеру. Выручка равна 10 тысяч рублей, себестоимость 6 тысяч, но при этом предприниматель должен уплатить банку 5% от сделки (от всей выручки) и заплатить 500 рублей управленцу, чей труд не вошёл в себестоимость продукции. Тогда чистая прибыль будет равна:
- 10 000 — 6 000 — (10 000х5%) — 500 = 3 000 рублей.
Получается, что прибыль от сделки меньше, чем маржа на целую тысячу рублей. Понятно, что мы приводим самые упрощённые расчёты, позволяющие наглядно изобразить, что представляет из себя тот или иной показатель. На практике все расчёты значительно сложнее, а значения расходов в формуле прибыли могут быть не столь очевидны.
На практике все расчёты значительно сложнее, а значения расходов в формуле прибыли могут быть не столь очевидны.
Как наценка участвует в ценообразовании
Представим, что помимо мячей мы торгуем десятками других товаров с разной себестоимостью и ценой. Без наценки мы не поймем, сколько на чем зарабатываем и какой товар продавать выгоднее.
Мы не знаем наценку. Кажется, больше всего мы зарабатываем на боксерских перчатках, меньше всего – на скакалках и бадминтоне.
мяч | 100 ₽ | 130 ₽ | 30 ₽ |
скакалка | 30 ₽ | 50 ₽ | 20 ₽ |
бадминтон | 120 ₽ | 140 ₽ | 20 ₽ |
боксерские перчатки | 60 ₽ | 100 ₽ | 40 ₽ |
ласты | 70 ₽ | 100 ₽ | 30 ₽ |
Посчитаем наценку. Оказывается, мы больше зарабатываем на боксерских перчатках и скакалках. У этих товаров одинаковая наценка, хотя валовая прибыль от продажи пары боксерских перчаток вдвое больше. С наименьшей выгодой мы продаем бадминтон. Хотя от его продажи мы получаем такую же валовую прибыль, как от продажи скакалки. Без наценки мы не разберемся, чем торговать выгоднее.
мяч | 100 ₽ | 130 ₽ | 30 ₽ | 30% |
скакалка | 30 ₽ | 50 ₽ | 20 ₽ | 67% |
бадминтон | 120 ₽ | 140 ₽ | 20 ₽ | 17% |
боксерские перчатки | 60 ₽ | 100 ₽ | 40 ₽ | 67% |
ласты | 70 ₽ | 100 ₽ | 30 ₽ | 43% |
Не зная наценку, мы не понимаем выгоду от продажи товара, а значит, можем продешевить.
Несколько месяцев подряд мы продаем мячи по 130 ₽. Значит ли это, что мы зарабатываем одинаково? Нет, если себестоимость мячей изменилась.
январь | 100 ₽ | 130 ₽ | 30 ₽ | 30% |
февраль | 110 ₽ | 130 ₽ | 20 ₽ | 18% |
Узнаем, сколько нам надо «наварить» в феврале, чтобы продать мяч с выгодой, как в январе. Зная новую себестоимость и нужную наценку, определяем валовую прибыль.
Прибавим к себестоимости нужную валовую прибыль и установим цену 143 ₽. Теперь мы не продешевим – продадим товар с такой же выгодой, как в январе. Так наценка формирует цену.
январь | 100 ₽ | 130 ₽ | 30 ₽ | 30% |
февраль | 110 ₽ | 143 ₽ | 33 ₽ | 30% |
Наценка – инструмент ценообразования. Она позволяет сравнить разные периоды и товары, узнать, как работают конкуренты, и скорректировать свои цены.
Как маржа помогает бизнесу развиваться
Предположим, мы потратили на покупку мячей 10 000 ₽ и выручили от их продажи 13 000 ₽. Валовая прибыль – 3 000 ₽. Из них 2 000 ₽ пошли на операционные расходы: аренду помещения, оплату электроэнергии и зарплату продавцам. После этого у нас осталась чистая прибыль 1 000 ₽.
Рассчитаем маржу.
Узнаем, какую часть выручки «съели» операционные расходы.
Определим, какая часть выручки осталась в виде чистой прибыли.
Мы положили в карман 23% выручки от продажи мячей. Но часть этих денег мы потратили на аренду помещения, электроэнергию и зарплату – операционные расходы «съели» 15% нашей выручки. Оставшейся чистой прибылью мы можем распоряжаться на свое усмотрение – это 8% выручки.
Маржа показывает, как мы ведем бизнес.
Часть валовой прибыли | |||
Бизнес | Маржа | Операционные затраты | Прибыль / убыток |
В плюсах – маржа больше операционных затрат | 23% | 15% | 8% |
На нуле – маржа равна операционным затратам | 23% | 23% | 0% |
В минусах – маржа меньше операционных затрат | 23% | 25% | −2% |
Зная размер операционных затрат, мы знаем, какой должна быть минимальная маржа, чтобы не разориться. Так мы можем регулировать цены, объемы продаж и влиять на размер прибыли.
Если арендодатель повысит арендную плату и уровень операционных затрат сравнится с маржей, мы перестанем получать прибыль. Тогда придется что-то решать.
Вариантов много:- повысить цену продажи мяча – увеличить наценку;- договориться о снижении закупочной цены, чтобы уменьшить себестоимость;- найти другого поставщика, который продает дешевле;- найти другое помещение с меньшей арендной платой;- сэкономить на чем-то, чтобы уменьшить операционные расходы;- увеличить объемы продаж, чтобы перекрыть операционные расходы;
– прекратить продажу мячей и начать продавать боксерские перчатки, потому что у них высокая маржа.
Что мы выберем, зависит от ситуации. Главное – вовремя увидеть выгоду и воспользоваться ей или предотвратить назревающую беду, если что-то пошло не так. Маржа поможет разобраться.
Маржа – инструмент оценки эффективности продаж и принятия управленческих решений.
Подведем итоги
Наценка показывает, сколько мы «наварили» на себестоимости товара и помогает не продешевить, если поставщик повысил цены. Наценка может быть любой.
Маржа говорит, сколько мы положим в карман с каждого вырученного рубля и помогает решить, как развивать бизнес – снизить операционные расходы, повысить цену, сменить поставщика или начать продавать что-то новое. Маржа не может быть больше 100%.
Прежде чем обсуждать с коллегами бизнес, убедитесь, что говорите об одном и том же.
Целесообразность функционирования компании оценивается экономическими индикаторами. Основным критерием, применяемым для мониторинга деятельности, является маржа.
Ее регулярный контроль позволяет своевременно выявить проблемы бизнеса, идентифицировать его слабые стороны и укрепить сильные позиции. Параметр используется для оценки прибыльности отрасли, а также для обоснования принятия важного решения.
Маржа всегда определяется при анализе финансового состояния субъекта хозяйствования.
Значение понятий простым языком
Чтобы понять, в чём состоит отличие между рентабельностью и прибылью, нужно начать с общих определений. В принципе, уже после этого многое станет ясно.
Прибылью называется разница между полученной от предпринимательской деятельности выручкой и затраченными расходами.
Прибыль — это финальный результат работы бизнесмена, это то, ради чего в принципе и ведётся собственное дело. Она измеряется исключительно в конкретных денежных суммах.
Рентабельность — чуть более сложный показатель. Она отображает, насколько эффективно бизнес использует все имеющиеся активы, сколько прибыли приносит каждая вложенная единица денежных средств.
Например, расчёт коэффициента рентабельности покажет, сколько процентов прибыли принёс предприятию каждый затраченный рубль.
Преимущественно измеряется в процентах, хотя, разумеется, никто не запретит перевести проценты в конкретные денежные суммы.
Доходность: основные характеристики
Наряду с проанализированными выше терминами часто употребляется созвучный — «доходность». Что это такое? Доходность и рентабельность — в чем разница? Доходность, как и рентабельность, показывает, насколько успешно используется в бизнесе тот или иной ресурс.
Доходность рассчитывается как отношение всех вырученных средств к какому-либо активу (их совокупности) или бизнесу в целом. В этом и есть её отличие от рентабельности — та представляет собой отношение к себестоимости реализованной продукции (оказанных услуг). Также измеряется в процентах.
Факторы, влияющие на уровень наценки
Чтобы определить, какую наценку делать на товар, следует обратить внимание на следующие факторы:
- качество товара;
- востребованность на рынке;
- целевую аудиторию, точнее, их уровень дохода;
- расходы, связанные с организацией продажи (перевозки, фотосессии, доставка, хранение);
- налоги.
Цена обусловлена себестоимостью продукции. Для доставки товара требуется оплатить транспортировку и аренду помещения для хранения.
Если не хотите прогадать и работать в убыток, вычислите пороговую цену – это цифра, показывающая, какая должна быть минимальная цена, чтобы не понести убытки и окупить расходы.

Зачем нужна наценка
Надбавка на товар покрывает многие расходы, обратите на это внимание, чтобы поставить грамотную цену, окупающую издержки.
Что должна покрывать наценка:
- доставку товара;
- аренду помещения для хранения;
- логистические услуги;
- рекламу;
- создание сайта, ведение социальных сетей;
- упаковку;
- зарплату сотрудникам;
- непредвиденные обстоятельства (случаи брака).
Бизнесмен не работает в минус, поэтому перед назначением цены, учтите все эти критерии и вероятные издержки. Надбавка не только покрывает расходы, продажа товаров и услуг должна приносить прибыль. Не забывайте про это. Доброта и благотворительность – это прекрасно, но лучше жертвуйте заработанные деньги на благое дело, а не занимайтесь бизнесом в убыток.

Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль
Чтобы рассчитать, какую наценку делать на свою продукцию, задайте себе несколько вопросов:
- Есть ли спрос на товар, можно ли брать количеством, чтобы окупаться и получать прибыль? Существует такое понятие, как эластичный спрос. Это явление обозначает, что востребованность товара увеличивается или уменьшается в зависимости от изменения цены. Люди любят выгоду и покупать подешевле, поэтому ставьте либо низкую наценку, если ваш товар попадает под эластичный спрос, либо высокую, но постоянно используйте скидки или накопительные карты с бонусами.
- Какая целевая аудитория у товара? Если попасть в яблочко и правильно определить своих целевых потребителей, то легко можно разобраться с тем, какую цену они будут готовы заплатить. К примеру, студенты не могут позволить себе дорогие товары, а вот люди старше 25 уже платежеспособнее. Если вы работаете для небольшой, но богатой группы людей, то здесь наценка может достигать 400-500%.
- Какая ценовая политика у конкурентов? Заранее ознакомьтесь с фишками и ценами конкурентов, чтобы суметь выделиться либо грамотным брендингом, либо привлекательной ценой.
- Сильный ли у товара личный бренд? Многие вещи люди готовы покупать, даже осознавая непомерность наценки. Все дело в продуманном и сильном личном бренде. Сюда входит узнаваемое название, качество, уникальная упаковка, фишки и грамотная пиар-стратегия.
Когда вы честно ответили на эти вопросы, и имеете представление, какую наценку можете себе позволить, приступайте к выбору методики установления надбавки.
Метод 1: вычислите средние издержки и прибавьте к ним желаемую прибыль. Это частый способ, используемый на рынке для ценообразования. Его минус заключается в том, что методика не учитывает возможные рыночные перемены и скидки.
Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.
Метод 3: используйте цены конкурентов. Чтобы не сильно выделяться и быть конкурентоспособным, можете применять идентичную ценовую политику. Минус такого подхода очевиден, здесь не учтены индивидуальные издержки.
Метод 4: используйте низкую надбавку на самые популярные товары, а на других можно и завысить цену. Это отвлекает и рассеивает внимание покупателей, они приходят за дешевым продуктом, а в процессе докупают еще и дорогие.
Средние показатели в каждом сегменте бизнеса
При расчёте наценки отталкивайтесь от средних показателей в своем сегменте:
- на одежду и обувь зачастую надбавка колышется от 40% до 120%;
- на аксессуары, украшения, бижутерию, сувениры свыше 100%;
- на косметические товары от 25% до 75%;
- комплектующие запчасти на автомобили получают наценку 30-60%;
- товары для создания домашнего уюта, канцелярии и прочее – от 25% до 65%.
- https://ekonomika-student.com/marzha-rentabelnosti.html
- https://zakupkihelp.ru/uchastniku-zakupok/chto-takoe-marzha.html
- https://jur-del.ru/otlichie-marzhinalnosti-ot-rentabelnosti.html
- https://citize.ru/chem-otlichaetsya-marzha-ot-rentabelnosti.html
- https://dvayarda.ru/business/kakuyu-nacenku-delat-na-tovar/