Как правильно вести бизнес, чтобы он был успешным

Содержание
  1. Бизнес-требования
  2. Типы правил
  3. Изображение правил
  4. Правила бизнеса: основные заповеди начинающего бизнесмена
  5. Готовность к бизнесу
  6. Уверенность в том, что вы делаете
  7. Я — бизнесмен
  8. Ответственность
  9. Будьте маленьким, но думайте о большом
  10. На предлагаемый товар/услугу должен быть спрос
  11. Деньги всегда вперед
  12. Безупречная репутация
  13. Все должно быть официально
  14. Правильно подобранная команда сотрудников
  15. Основные формы собственности бизнеса
  16. Определение вашего продукта или услуги
  17. Изготовление и доставка товара или услуги
  18. Реализация товара или услуги
  19. Предприятие всегда должно ограничивать и минимизировать издержки
  20. Все отношения с контрагентами должны подтверждаться документально
  21. Предприниматель, жаждущий саморазвития, приумножит и бизнес
  22. Круг общения может существенно отразиться на личных успехах
  23. Занимайтесь тем, что получается
  24. Вкладывайте все силы в одно дело
  25. Выработайте привычку побеждать
  26. Учитывайте специфику бизнеса в России
  27. Лично контролируйте качество
  28. Отслеживайте цифры бизнеса еженедельно
  29. Прокручивайте в голове задачу – и решение придет
  30. Последнее слово всегда должно быть за одним руководителем

Бизнес-требования

Большинство бизнес-правил обнаруживаются в процессе накопления требований. При этом появляется естественное желание добавить еще одну секцию в описания сценариев использования и в нее добавлять бизнес-правила. Однако если бизнес-правило по своему существу не принадлежит к функции, описанной сценарием использования, то оно обычно охватывает несколько сценариев. Так в приведенном выше примере бизнес-правило 10 000 долларов будет охватывать сценарии “Вложение наличных денег” и “Снятие наличных денег”.

Каждый из этих сценариев может “запустить” правило 10000 долларов и привести его в действие. В конце концов, вы можете сказать, что это правило лучше внести в каждый сценарий. Тем более что большинство сценарных шаблонов имеют раздел для бизнес-правил. Но что будет, если правительство изменит правило 10000 долларов на правило 15000 долларов? Тогда вам придется изменить это правило в обоих сценариях использования.

Некоторые бизнес-правила действительно являются частью сценария использования. Они приводят к условиям исключения, которые должны обратиться к этому сценарию для возобновления процесса. Например, чтобы клиент банка мог вложить большую сумму наличных денег, от него может потребоваться информация об их происхождении. Такая информация должна потенциально рассматриваться как часть сценария использования. И она, безусловно, будет его частью, если от ее содержания зависит, положит клиент свои деньги в банк или нет.

Однако большинство бизнес-правил представляет собой простую проверку достоверности, например, обеспечение соответствия почтовых индексов с индексами, имеющимися у штатов США. Мы часто игнорируем бизнес-правила такого сорта, пока пишем сценарии использования, поскольку они – всего лишь незначительная подробность проверки адресов. Впрочем, существует специальное место, где устанавливаются и такие ограничения. Логично предположить, что все они принадлежат классу “Адреса” на диаграмме классов. Размещая бизнес-правила в соответствующем классе на диаграмме классов, мы гарантируем, что эти правила будут многократно использоваться во всех сценариях точно таким же образом, как и класс, к которому они принадлежат, в модели сценариев использования.

Типы правил

В общем случае существует три типа правил. К первому типу принадлежат правила вывода [Francis 2003]. Правило вывода (derivation rule) преобразует полученную информацию в возвращаемые значения. Например, скидки на товары можно вычислить с помощью специального алгоритма, учитывающего размер заказа, рекламную поддержку и значимость клиента, которому будут поставляться товары. Правила этого типа допускают изменения, и поэтому, прежде чем с ними можно было работать, их требуется выделить.

Второй тип правил – правила ограничения [Francis 2003]. Правило ограничения (constraint rule) проверяет значения транзакции или операции на непротиворечивость. Например, чтобы заказчик получил письмо, почтовый индекс на письме должен соответствовать индексу штата, в котором проживает заказчик. Эти правила могут использоваться для изучения взаимосвязей между объектами, например, когда все клиенты имеют адресующие объекты в интернет-магазине видеоаппаратуры. Кроме того, они могут применяться вместе с Булевыми результатами. Если они не истинны, то мы не сможем продолжить или завершить операцию.

Наконец, существуют инвариантные правила [Francis 2003]. Инвариантные правила (invariant rules) проверяют множественные изменения и обеспечивают непротиворечивость итоговых результатов. Например, баланс сберегательного счета должен быть равен предыдущему балансу плюс сумма прихода или минус сумма расхода. Если у вас что-то не сходится, значит, ваша система теряет деньги, и пришло время поднять исключение на более высокий уровень.

Рис. 1. Быть работником (employee) как сотрудничество

Эти правила могут относиться как к свойствам, так и к сотрудничествам Нередко свойства одной системы являются сотрудничествами другой. Например, если одна система может моделировать идею “быть работником”, исходя из сотрудничества (см. рисунок 1), то другая система может моделировать эту же идею, исходя из свойства (см. рисунок 2). Реализация (implementation) является независимым типом правил.

Изображение правил

Бизнес-правила можно изобразить на диаграммах сценариев использования, если они применяются к состоянию или роли на макроуровне. Эти правила могут фигурировать в качестве начальных и конечных условий, появиться в потоке событий или альтернативных потоках и исключениях. Бизнес-правила, используемые в перечисленных областях, обычно служат целью, задаваемой сценарием использования (например, “Плата за аренду видеосистемы”). Совокупность инвариантных бизнес-правил представляет собой начальные условия сценариев использования.

Существует также огромное количество других бизнес-правил, применяемых к классу, атрибуту или операции. Такие бизнес-правила могут фигурировать в качестве ограничений на диаграмме класса (например, правило на рис. 1). Ограничения выделяются скобками и выступают как часть метода, связи или как примечания к классу. Обычно ограничения задаются в Object Constraint Language (язык ограничения объектов, OCL), хотя в большинстве случаев большой строгости и не требуется.

Рис. 2. Быть работником (employee) как атрибут

Правила бизнеса: основные заповеди начинающего бизнесмена

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл

Альберт Эйнштейн

День добрый, читатели моего блога. Уверен, что многие из Вас уже поняли, что хотят иметь свой бизнес, зарабатывать хорошие деньги, быть независимым от графиков, планов и настроения начальства. Читая мой блог, вы делаете первый и самый важный шаг к свободе – вы получаете информацию которая может все радикально изменить в вашей жизни. Слова звучат громко, но они совершенно не пустые. Именно собственное дело и желание путешествовать подарили мне свободу и все то, чем я владею в данный момент. Если вы до сих пор не читали мою историю развития, то советую с ней ознакомиться, это позволит Вам лучше понять чего вы можете достигнуть, а возможно даже и большего. 


Каждый из Вас должен четко понимать для чего он хочет иметь свой бизнес и как планирует изменить жизнь. Сегодня я хотел бы поговорить про те основные заповеди, которых обязан придерживаться каждый из Вас. В свое время они стали для меня золотыми правилами, своеобразным ориентиром, который помог избежать многих ошибок. Эти правила я собирал из многих источников, анализировал информацию и советы уже успешных людей, и активно применял в своей жизни.

Готовность к бизнесу

Мысли о будущем, постоянные размышления о том, как сделать больше, порождают такое состояние ума, при котором ничто не кажется невозможным.

Готовность… понятие довольно спорное, что для одного является точкой старта, для другого может быть еще далеким к окончательной готовности. Вы должны сами почувствовать, что реально готовы зарабатывать деньги, готовы вкладываться в свое дело, изучать материал, анализировать конкурентов, развивать рынки. Лично для меня рубеж готовности был перешагнут в тот момент, когда я понял, что хочу жить по другому, хочу увидеть мир, а не стены своего офиса, хочу новых впечатлений, путешествий, хочу жить, а не существовать с понедельника по пятницу. Именно тогда я осознал, что или сейчас, или никогда. Я был готов рискнуть и начать свое дело.

Уверенность в том, что вы делаете

Вы уже готовы, осознаете, что нужно что-то менять. Но одной только готовности будет мало, нужно быть уверенным  том, что вы делаете. Я б даже сказал, что нужно фанатически верить в свою идею, развивать ее, видеть перспективы и возможности дальнейшего роста.

Есть хорошая Китайская мудрость:

— Я поверю только тогда, когда получу, — сказал человек.

— Ты получишь тогда, когда поверишь, — ответила судьба.

Так и в бизнесе. Если вы заведомо не верите в свое дело, то ничего и не получится. Запомните – никаких сомнений, даже малейших. Ведь сомнения, это как ржавчина, сначала маленькая точечка которую не видно, потом больше и уже через пару месяцев от блестящей идеи ничего не будет, вы сами ее убьете своим пессимизмом

Я — бизнесмен

Вы должны осознавать, что теперь вы другой человек – вы предприниматель, молодой бизнесмен. Эра рабства, наемной работы закончилась. Меняйте не только мысли, но и поведение, видение мира. Ваши интересы должны поменяться, больше читайте, анализируйте информацию, ищите новые идеи и варианты для развития вашего бизнеса, смотрите на опыт отечественных и зарубежных миллионеров. 

иьфт87

 После того, как вы начнете воспринимать мир по другому, с точки зрения бизнеса и в соответствии с поставленными перед собой целями, то и мир начнет меняться под ваши желания. Новые знакомства, новые возможности, новые перспективы развития. Сначала это кажется чем-то нереальным, но потом Вы начнете понимать, что все желания исполняются если вы действительно этого хотите и понимаете для чего все дело затеяли.

Ответственность

Ставя перед собой цель, выбирая путь бизнеса вы берете огромную ответственность. В первую очередь вы отвечаете перед самим собой. Я всегда говорю своим друзьям – себя не обманешь, и если что-то идет не так, то не нужно обманывать всех вокруг и себя в первую очередь. Будьте честным.

Также вы ответственны перед своими работниками. Вы работодатель, вы идейный лидер, они только исполняют ваши замыслы, полагаясь исключительно на Ваше видение ситуации и чувство бизнесмена.

И еще одно, бизнес – это риск, и в первую очередь риск связанный с деньгами. Если вы берете деньги на развитие своего проекта, то просчитайте все до мелочей, подойдите ответственно к своему делу.  Не берите в долг, если не уверенны в себе, в бизнесе или еще чем-то.

Будьте маленьким, но думайте о большом

Столкнувшись с проблемой выбора того или иного вида бизнеса, изучите перспективы развития каждого из них и выберите оптимальный вариант. То есть, к примеру, в первом случае можно сразу заработать много денег, но какой-либо определенности на будущее нет, во втором же изначально возможен небольшой доход, но проглядывается серьезная перспектива роста. В таком случае останавливаться нужно на втором варианте.

Только так, учитывая также существующие сегодня правила бизнеса в России, удастся добиться настоящего успеха и привести компанию к процветанию.

От попавших в подобную ситуацию начинающих предпринимателей часто можно услышать вопрос: «Как же конкурировать с большими предприятиями?».

Для малых форм бизнеса характерны свои неотъемлемые преимущества перед большими: гибкость, возможность предоставлять более персонализированные услуги и быстро реагировать на любые изменения.

Кроме того, использовав по максимуму возможности малого бизнеса, вы сможете плавно переходить в нишу среднего, а это уже рост.

На предлагаемый товар/услугу должен быть спрос

Быстрый ростИли, другими словами, бизнес должен представлять интерес, причем как для владельца, так и для потенциальных покупателей.

Невозможно достойно заработать на заштампованной, банальной идее либо некачественном товаре. На практике исключения из этого правила встречаются крайне редко, а если подобное и происходит, то мимолётный успех быстро сменяется полным крахом.

Кроме того, на начальном этапе становления фирмы, выбрав подходящую нишу, не стоит пытаться реализовать несколько продуктов. Акцентируйте внимание на том, что у вас лучше всего получается делать. Но при этом старайтесь избегать перепроизводства, ведь проку от того, что продукция будет стоять без дела, не будет никакого.

Деньги всегда вперед

Наверно всем известна поговорка: «Утром деньги, вечером стулья». Так вот, она очень точно описывает правильное ведение бизнеса по указанному принципу.

Оплата всегда должна производиться до того, как товар будет передан покупателю. В сфере бизнеса никто никогда не полагается на честное слово – даже выдача займов в банке требует гарантий возврата денег в установленный срок.

Доверие к людям – прекрасное качество, но в бизнес-среде ему должен предшествовать длительный опыт успешной работы. Особенно актуально это правило при мелкооптовой торговле. К сожалению, очень много предпринимателей берут продукцию на условиях послеплаты, а потом не просто не платят за нее, а даже и не возвращают.

Безупречная репутация

Безупречный руководительВ ходе развития предприятия могут быть как светлые, так и темные полосы. Но, несмотря ни на что, какие бы тяжелые времена ни приходилось переживать, нельзя ставить свою ответственность и порядочность под сомнение. Мир бизнеса вращается вокруг денежных средств, и никто не будет подвергать свое дело риску, заключая сделки с предпринимателем, запятнавшим себя невыполнением обязательств перед партнерами.

Аналогично обстоят дела и с потребителями. Человек вряд ли еще когда-то придет в магазин, где он был обманут. Более того, он еще и отсоветует делать это своим знакомым.

Правила успешного бизнеса гласят, что любой предприниматель обязан дорожить своей репутацией, и никогда не ставить ее под угрозу ради ежеминутной выгоды.

Все должно быть официально

В бизнесе каждая ошибка может повлечь серьезные последствия. А один из способов предупредить возникновение последних – документировать все действия. Не имеет значения, сделка ли это с партнерами, приобретение в магазине десятого стола в офис или оплата билета для командировки сотрудника в соседний городок. Каждое действие, связанное с предприятием, должно иметь документальное подтверждение.

Придерживаясь подобного подхода к ведению предпринимательской деятельности, вы сможете избежать несправедливых обвинений и обмана, а в случае совсем неблагоприятного расклада – доказать свою невиновность в судебной инстанции.

Правильно подобранная команда сотрудников

Коллектив компании должен состоять из работников, заинтересованных в ее развитии. Поработайте над тем, чтобы заинтересовать каждого сотрудника: это позволит многократно повысить результативность и эффективность труда.

Быстрый прирост прибыли

Кроме того, не стоит опасаться доверять своим подчиненным ответственные поручения. Часто бывает так, что рядовой работник в некоторых вопросах разбирается куда лучше руководителя. Те задачи, решение которых можно доверить сотрудникам, смело отдавайте им: люди, осознав таким образом свою значимость, будут работать намного лучше.

Правила ведения бизнеса предполагают построение отношений с подчиненными, так же как и с партнерами или поставщиками, на взаимном уважении.

Основные формы собственности бизнеса

Основные формы собственности бизнеса

В процессе планирования бизнеса следует определить, кто будет владеть и управлять им. Коротко пройдемся по основным формам собственности бизнеса:

  1. Индивидуальный предприниматель (ИП). Один человек является владельцем бизнеса, который получает всю прибыль и несет все хозяйственные риски.
  2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Если бизнес планируется создавать вместе с партнерами, тогда начальной формой собственности будет ООО. Каждый участник данной формы вносит финансовые или материальные средства в уставной капитал и рискует только своей долей в нем. Не все партнеры обязаны управлять бизнесом, а лишь тот, кто является генеральным директором.
  3. Акционерное общество (АО). Если партнерство желает расти и для расширения требуются финансовые ресурсы, тогда владельцы могут выпустить свои акции, подкрепленные материальным имуществом компании, и продать их часть будущим инвесторам. Данная форма собственности уже дает право компании называться корпорацией.

Владельцем АО являются ее акционеры, которые избирают совет директоров, а те, в свою очередь, выбирают топ-менеджеров компании. Именно топ-менеджеры управляют корпорацией, а не акционеры.

  1. Кооператив. Это организация, управляемая людьми, которые пользуются ее услугами. Чаще всего создается для совместного ведения хозяйственной деятельности или совместного потребления товаров и услуг. Ярким примером являются кредитные союзы – кооперативы в мире банковского дела, которые относятся к некоммерческим организациям. Кредитные союзы не только концентрируются на прибыли, но и предоставляют своим членам прекрасные возможности для накопления и заимствования денег.

Мы коротко рассмотрели основные модели собственности, которые вы можете использовать по мере развития собственного бизнеса.

Определение вашего продукта или услуги

Определение вашего продукта или услуги

Возможно, вы уже производите или определились с производством основного продукта или услуги. Но каждому бизнесу требуется создать ассортимент продуктов или услуг, чтобы выйти в прибыль от коммерческой деятельности.

Убедитесь, что вы учитываете сильные и слабые стороны вашей компании и прислушиваетесь к мнению ваших работников. Они могут видеть ошибки на разных этапах коммерческой деятельности, которые вы не в состоянии учесть, а также открыть вам возможности, о которых вы никогда бы не узнали.

Западные компании обычно создают многофункциональные команды для поиска новых продуктов или услуг. Такие команды создаются из лидеров всех отделов в компании, которые в состоянии рассмотреть весь производственный процесс, логистику и сбыт. Чаще всего создаются две-три таких команды для поиска разных идей для нового ассортимента.

Если ваша компания находится в поиске новых продуктов или услуг, то убедитесь, что командам разработчиков даны конкретные инструкции, которые касаются вопросов дизайна, финансов, маркетинга, проектирования и цепочки поставок. 

Когда вы думаете о новом продукте, учитывайте его вариативность. Множество вариантов продукта может:

  • расширить рынок сбыта;
  • помочь конкурировать с другими производителями;
  • извлекать дополнительную прибыль на редкости или индивидуальности продукта и др.

С другой стороны, ограниченность разновидности продукта способствует:

  • сокращению себестоимости за счет оптовых закупок сырья или деталей;
  • сокращению издержек на хранении продукта и его размещении в торговом зале;

По мере того как ваша компания разрабатывает новые продукты и услуги, рассмотрите все возможные варианты. Какие варианты клиент будет ценить больше всего? Готов ли клиент платить больше за индивидуальность? Увеличите ли вы объем рынка за счет множества видов продукта? Будет ли предложение такой опции приносить прибыль? Какой вид будущего продукта клиенты готовы принять в качестве стандарта? Стандартные виды продукта легко массово производить. 

Изготовление и доставка товара или услуги

Изготовление и доставка товара или услуги

Любое производство продукта начинается с использования сырья и материалов, приобретенных у поставщиков. Каждая закупка материала у поставщика – это возможность улучшить предоставляемый продукт или услугу. Управление закупками – это область коммерческой деятельности, где компания занимается поиском поставщиков, закупкой сырья и следит за тем, чтобы это все надежно хранилось и эффективно использовалось.

Уже становиться понятно, что качественное управление закупками может улучшить удовлетворенность клиентов выпускаемым продуктом. Сотрудничая с надежными поставщиками, компания может своевременно производить качественную продукцию. Важность сказанного рассмотрим на коротком примере. Для этого возьмем компанию по производству мобильных телефонов и неотъемлемую деталь телефона – батарею или аккумулятор.

Люди ценят качественные телефоны, а в таком товаре аккумулятор должен быть долговечным, безопасным, легким и не перегреваться. Если все эти качества батареи имеет производимый нами телефон, то мы можем рассчитывать на хорошие продажи. Но стоит вспомнить, что одни доходы от продаж не принесут нам прибыли. Нам нужно учитывать потребности нашей компании. Компания должна контролировать расходы.

Пока мы закупаем отличные батареи для нашего телефона, мы должны знать, какова будет общая стоимость покупки этих батарей. Речь идет не о цене за единицу, важно учитывать общую стоимость поставляемых батарей:

  • расходы на хранение аккумуляторов;
  • расходы, связанные с кражами и повреждениями;
  • расходы на ведение переговоров и размещение заказов от аккумуляторных компаний.

Важно, также учесть, чья сторона оплачивает доставку аккумуляторов.

С одной стороны, поставщик ответственен за определение цены единицы товара и его качество, но с другой, он также способен влиять на наши расходы, связанные с хранением батарей. Если поставщик способен быстро выполнять заказы, мы можем поддерживать низкий уровень запасов, тем самым снижая расходы на хранение материалов.

Что, если в будущем, мы планируем выпускать новый дизайн телефонов и нам потребуются новые, усовершенствованные аккумуляторы, которые соответствуют нашему дизайну и не увеличивают наши расходы? В современном бизнесе поставщики и компании-производители являются деловыми партнерами. Когда мы продаем больше телефонов, они продают больше батарей. С другой стороны, если они сделают батареи лучше, мы можем продать больше телефонов. Поэтому поставщики и инновационные компании должны работать вместе, чтобы определить спрос, разработать новые технологии, а также разработать производственные и логистические стратегии.

Неважно, какое сырье закупает ваша компания, вы должны всегда учитывать потребительский интерес, выбрать выгодного поставщика и следить за расходами компании по закупке и хранении сырья.

Теперь, когда мы рассмотрели расходы на приобретение и доставку сырья, пришло время поговорить о логистике. Когда мы говорим о логистике, мы должны найти ответы на следующие вопросы:

  • Как поддерживать запасы на низком уровне?
  • Как быстро и с наименьшими затратами перемещать товары к центрам сбыта или конечным покупателям?
  • Какой тип транспорта использовать на разных этапах производства и доставки товара?
  • Какой тип упаковки использовать для безопасной доставки продукта?
  • Какие тарифы и требуемая документация в странах, в которые планируется экспорт товара?

Неконтролируемые запасы, нарушение сроков или ошибки в доставке товара могут навсегда лишить компанию клиента. Поэтому менеджеры по логистике должны принимать всевозможные решения, которые уравновешивают стоимость, скорость и удовлетворенность клиентов.

Не стоит забывать и об обратной логистике, которая имеет дело с возвращаемыми товарами, предметами, требующие ремонта, с упаковкой многократного использования и переработкой разного рода компонентов для повторного использования.

Реализация товара или услуги

Любое планирование продаж товаров или услуг компании начинается с определения потенциальных клиентов и целевого рынка. Целевой рынок должен включать людей, потребности которых компания способна удовлетворить и при этом получать прибыль.

Для определения целевого рынка компании рассматривают следующие показатели, как различия клиентов по гендерному признаку, возраст потенциальных клиентов, география их проживания, их хобби. Чем зарабатывают они себе на жизнь, сколько зарабатывают, а еще лучше, сколько денег они тратят? Возможно, целевой рынок состоит не из людей, а компаний?

Например, для сети магазинов, продающих стильную одежду для детей, маркетинговому отделу важно знать, что их целевой рынок преимущественно состоит из женщин 25-40 лет в северо-западной части страны, которые замужем и имеют детей в возрасте от 4 до 10 лет, проживающих в своих домах или квартирах, где эти женщины являются основными покупателями, и их годовой бюджет одежды составляет от 300 до 1500 долларов на ребенка.

Такая информация даст понять, где разместить магазины, как их оформить, каких сотрудников по обслуживанию клиентов стоит нанять, и, возможно, какие мероприятия в магазине следует запланировать. Куда отправлять каталоги и рекламные объявления, и как должен выглядеть веб-сайт. Знание клиентов, их предпочтений и то, где они находятся, дает больше шансов установить с ними связь, что приводит к увеличению продаж. Таким способом компания не только увеличивает продажи, она создает целевой рынок, лояльный к их бренду.

После определения целевого рынка важно создать эмоциональную связь, которая заставит человека купить ваш продукт или услугу. Здесь стоит рассмотреть три основных вопроса: На кого компания будет ориентироваться? Что компания хочет сказать? Как сообщение будет доставлено?

В первую очередь отдел маркетинга должен выделить людей, которых они хотели бы назвать потенциальными клиентами. Таких клиентов легко выделить, если целевой рынок довольно узок. В случае с большими и разнообразными рынками, которые включают людей с очень разным образом жизни, создает проблемы для точного определения целевой аудитории. В таком случае понадобиться разбить рынок на мелкие сегменты и уже потом доносить нужные сообщения и использовать эффективный носитель.

После того как компании определились с рынком, им следует точно знать, что они хотят сказать своим клиентам и как их заинтересовать. Какие эмоции у клиента они хотят вызвать: волнение, вдохновение, страх или доверие? В любом случае клиент должен быть призван к действию: сделайте покупку, вступите в наш клуб, посетите наш сайт. Во время разработки сообщения клиент должен знать, что продукт уже существует. Клиент должен понимать, что за свои деньги он получит какую-то ценность, а значит будет вынужден искать продукт и приобретать его.

Разработка сообщения, которое может быстро информировать, вдохновлять и побуждать кого-то к действию довольно сложный процесс, требующий творческого подхода и глубокого понимания человеческого поведения.

После создания нужного сообщения компании следует задуматься о способах его доставки. Доставка может идти через интернет, телевидение, автомобильное радио, различные мероприятия, возможно, клиенты будут слышать ваше сообщение от своих друзей или узнают о нем в магазине. Стоит учитывать, что каждый из методов имеет свою определенную аудиторию, поэтому отдел маркетинга должен иметь возможность отправлять одно и то же сообщение используя разные средства.

Итак, клиенты заинтересованы и рассматривают возможность покупки. Они нашли представителя компании или приехали в магазин, или зашли на сайт компании. О чем бизнесу стоит задуматься в такие моменты? Для этого определим некоторые из ключевых вопросов, которые необходимо учитывать при совершении первой продажи, а затем повторной покупки у компании.

Следовательно, сотрудники, веб-сайт, интерьер магазина или офиса компании должны продемонстрировать, что она предана клиенту и его потребностям. Вывески, мебель, чистота, как выглядят и действуют представители компании, слова, которые используются, документы, которые клиенты должны заполнять и подписывать, все они несут месседж.

Рассмотрим вопрос доставки. Даже когда клиент готов совершить покупку у компании, он хотел бы знать, когда будет доставлен продукт или услуга. Быстрая доставка, бесплатная доставка, упрощенное оформление товара в магазине, установка? Важно знать, в чем нуждается ваш целевой рынок, и важно понимать, что предлагают ваши конкуренты.

Предприятие всегда должно ограничивать и минимизировать издержки

Соблюдение принципа бюджетирования направлено на исключение стихийного, незапланированного расходования. Четко составленная смета, отражающая только необходимые статьи расходов позволит избежать трат на необдуманные предложения. Если предприниматель тратит больше, чем зарабатывает, значит бизнес лучше прекратить, пока личная привычка не переросла в существенную проблему.

Все отношения с контрагентами должны подтверждаться документально

Оформление отношений в письменной форме не только является достаточным доказательственным фактом, но и позволяет вовремя избежать эскалации конфликта или спора.

Любые договоренности в бизнесе следует фиксировать на бумаге как можно подробнее, дотошно прописывая важные условия.

Дабы избежать ухудшения договорных отношений необходимо заранее обговорить и документально отразить возможность одностороннего изменения существенных положений соглашения и прочие нюансы.

Предприниматель, жаждущий саморазвития, приумножит и бизнес

Постоянное саморазвитие и анализ бизнес политики успешных людей всегда дает положительные плоды. Предприниматели, полагающие, что достаточно лишь хорошо запустить проект – сильно ошибаются. Динамика может быстро смениться статикой, если дело не будет получать следующий толчок и новое направление действующего профиля работ, услуг.

Самый лучший способ извлечения знаний – учиться на успехах и ошибках опытных действующих бизнесменов.

Круг общения может существенно отразиться на личных успехах

Выражение о том, с кем поведешься, от того и наберешься – в бизнесе актуально, как никогда. Практике известны случаи, когда малоперспективные люди вырастали в бизнес-гигантов, вовремя попав в успешное окружение.

Правильно подобранный круг соратников может не только изменить личные взгляды, но и «заразить» успехом, поскольку невольно человек начинает перенимать положительные знания, взгляды, образ мысли и способы разрешения проблем.

Занимайтесь тем, что получается

Многие утверждают: «Я хочу заниматься любимым делом» или «Успеха можно добиться только в любимом деле». Я этого подхода не разделяю. Более того, я категорически против того, чтобы люди делали только то, что им нравится. Думаю, любимым становится труд, который ты умеешь делать, достигая успеха и денежного вознаграждения. А не наоборот.

Чтобы дело нравилось, в нем нужно побеждать. Есть, наверное, люди, получающие удовольствие просто от работы, без материального поощрения. Я, к сожалению, таких лично не встречал, но читал о них.

Сергей Петрович Боткин забывал обо всем на свете, когда занимался препарированием лягушки. Мир переставал для него существовать. Но в то же время он долгое время был лейб-медиком царя, что позволяло уверенно чувствовать себя в материальном плане.

Труд должен вознаграждаться, чтобы человек мог вести достойную жизнь. Поэтому надо разделять дело и хобби. Опасно заниматься тем, что не приносит денег.

Например, я очень люблю читать книги. Это одно из самых больших наслаждений в моей жизни. Если следовать ложной логике, я всю жизнь должен заниматься книгоизданием. Но с ним не сложилось, и я вовремя ушел в более привлекательные ниши.

Я печатал на свои деньги тиражи Агаты Кристи в чужих типографиях и продавал книги на улицах. Если бы я владел типографией и книжными магазинами, то построил бы длительный устойчивый бизнес, но тогда все принадлежало государству и контролировалось директорами. Ясное дело, когда они увидели, что мимо проплывают серьезные деньги, то стали печатать сами и дефицит быстро закончился.

Когда бизнес перестал быть интересным, я просто ушел из него. И правильно, потому что в последние двадцать лет книжный рынок падает; осталось совсем мало успешных издательств. Издательство «Эксмо» в последние годы активно поглощает менее удачливых конкурентов.

Мне все равно, чем заниматься. Это не имеет никакого значения. Я открыл врачебный кооператив, потому что учился на врача. Продавал ковры и печатал книги, потому что увидел дефицит этих товаров на рынке. Я находил в рынке дыру, прикладывал усилия и держался на этом рынке сколько получалось. Например, торговля коврами перестала быть интересной, когда кончились обменные сертификаты для закупки ковров.

Почему мы так задержались в молочке? Да потому что построили заводы и создали свою дистрибуцию. В терминах книгоиздания мы «владеем типографией». А когда мы доведем до ума наши фермы, нас уже крайне тяжело будет обогнать. Раньше «типографии» были у других, теперь – у меня.

Вкладывайте все силы в одно дело

Ни одно дело не делается само собой. Если хочешь, чтобы оно стало успешным, занимайся им 25 часов в сутки. Назовем это «правилом 25 часов».

Когда человек хоть раз победил в каком-то бизнесе, у него вдруг возникает иллюзия: он может все. Тогда он начинает браться сразу за несколько дел. Даю гарантию в 99 процентов, что ничего не выйдет. На рынке все хотят заработать деньги и стать богатыми. Поэтому только при полном погружении, если позволяют способности и благосклонна удача, дело станет успешным.

Есть хороший анекдот. Еврей говорит: «Если б я был царь, я стал бы богаче царя». – «Как так?» – «Я бы еще немножко шил». Но в жизни «немножко шить» не выйдет. Я сейчас говорю про себя. Может быть, кто-то умеет заниматься двумя или тремя делами одновременно, но таких людей очень мало.

Мое дело – молочные продукты: более четырехсот наименований, но это одно – мое – дело. Я должен заниматься только им. Если бы я занимался чем-то еще на стадии становления компании (то есть в первые, скажем, десять лет), компания не победила бы конкурентов.

Эта рыночная ниша образовалась после развала СССР, потому что производили сырки в основном за пределами России, и после резкого падения рубля в 1998 году мы сумели глубоко зайти в рынок. Работать приходилось с утра до ночи. Мы заказывали оборудование, настраивали его, определяли оптимальную рецептуру, создавали дистрибуцию. Когда мы сделали все это, стало попроще.

Мне нравится принцип, сформулированный владельцем сети отелей Radisson Кертом Карлсоном: пять дней в неделю с понедельника по пятницу вы должны трудиться, чтобы не отстать от своих конкурентов, а суббота и воскресенье вам даны, чтобы опередить их.

Харви Маккей по этому поводу пишет: «Многие бы назвали Карлсона трудоголиком. Разумеется, сам он так не считает; для него работа – не работа. Он работает не только ради денег. Как вы догадываетесь, Карлсон – весьма неглупый парень, и он, несомненно, понимает, что человек, имеющий 10 миллионов долларов, может быть столь же счастлив, как и тот, у кого 500 миллионов долларов. Но Керт был увлечен процессом приобретения дополнительных 490 миллионов долларов, а не обладанием ими».

Могу это только подтвердить. Когда бизнесмен получает радость от преодоления трудностей и побеждает, то работа перестает восприниматься как тяжелый труд. Я не встречал людей, успешно развивавших бизнес при стандартном восьмичасовом рабочем дне.

Одного американского миллиардера пригласили в школу, которую он сам не смог закончить, – рассказать детям о своем успехе. Он дал такой совет: «Ребята, работать надо вполсилы: 12 часов работать и 12 отдыхать, а когда это делать – утром или вечером, – не имеет значения».

Однозначно, успешный бизнесмен должен быть трудоголиком. И вопрос не в количестве времени, выделяемого на работу, а в факте получения удовольствия от него.

«Правило 25 часов» в большей степени касается начального этапа бизнеса. Когда ты завоевал рынок и стал опытным, надо четко отслеживать рыночные тенденции, иметь вдумчивых управленцев, контролировать их – и за счет этого вкладывать меньше своего личного времени.

Выработайте привычку побеждать

Свойство доводить дело до конца у меня было изначально. Я всегда старался победить, с годами осознаннее. Если раньше я бился до конца из-за характера, то сейчас понимаю: это необходимо, чтобы решить задачу.

Есть ли нереализуемые задачи? Для меня нет, потому что я ориентируюсь на опыт и не ставлю нереальных целей. Например, жить вечно невозможно, а продлить жизнь – вполне. Но, опять же, это зависит не только от меня, но и от Господа Бога.

Я четко понимаю, что нужно организовывать свои колхозы, и я, конечно, расшибусь, чтобы колхозы вывести в плюс. Другое дело, я точно знаю, что колхоз окупается за восемь лет при ставке по кредиту до 16 процентов годовых. Если ставка больше – колхоз в минусе. Но если я не разовью свои колхозы, то другие не разовьют свои. А нам необходимо сырье, так что я буду вкладываться в свои колхозы, несмотря на то что они работают в минус. Зато получу плюс на переработке. Резюмируем: я четко знаю, что задача стратегически правильная, и стану доводить дело до конца, пока хватит сил.

В молодости ты берешься за всякую задачу и знаешь, что победишь, а в возрасте частенько – берешься и думаешь, что проиграешь. Чтобы такого не случалось, важно выработать в себе привычку побеждать. Я, например, знаю массу футболистов, всегда жаждущих победы. Но часто таких людей легко вывести из себя. Когда они проигрывают, то нервничают и ошибаются. У меня не так. Чтобы победить, надо биться до конца. Допустим, играем мы до тридцати, счет 29:1 в пользу противника. Я все равно продолжаю рассчитывать на победу со счетом 29:30. Такая внутренняя упертость и вера в то, что мы забьем 29 голов.

Я всем рекомендую книгу «Наука побеждать» Александра Васильевича Суворова, великого полководца, не проигравшего ни одного сражения. Поразительно, как он распределял обязанности между солдатами и офицерами. Для победы необходимо, чтобы люди на передовой просто выполняли приказы. А вот офицерам нужно думать, изучать историю войн, опыт предыдущих сражений. Каждый солдат должен четко знать свой маневр и соответствовать уставу. Суворов сформулировал три основных принципа победы в бою: глазомер, быстрота и натиск. Они же нужны и для бизнес-побед. Глазомер: «Как в лагерь стать, как идти, где атаковать, гнать и бить». В бизнесе это интуиция и интеллект, без которых не принять даже базовых решений. Быстрота: «Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего», – говорил Суворов. Так же и в бизнесе: чуть промедлишь – конкуренты мигом зайдут с фланга и уничтожат тебя. Натиск: «Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет. В пальбе много людей гибнет. У неприятеля те же руки, да русского штыка не знает. Вытяни линию, тотчас атакуй холодным ружьем!» То есть для выполнения принятых решений в бизнесе нужны упорство и воля – тот самый натиск.

Учитывайте специфику бизнеса в России

В начале 1870-х годов обрусевший швед Людвиг Нобель прибыл организовывать производство винтовок Бердана (берданок) на Ижевский оружейный завод и оттуда писал брату: некого нанять на директора, на кого ни посмотришь – либо пьяница, либо дурак. В итоге ему пришлось пригласить англичанина, а самому стать главным инженером предприятия.

Мы не немцы или голландцы, всю жизнь выпускающие молоко или конфеты одного качества. Мы – русские. Малая ответственность за свое дело у нас в крови, и многие подвержены этому «заболеванию». Приходится, конечно, держать себя в тонусе и каждый день контролировать все.

Как только у наших людей появляются деньги, в голову к ним залетает опасная мысль: «Мы не живем для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы жить». При этом они не понимают, что деньги приходят от правильно сделанной работы. Семью содержать и красиво жить позволяет именно она.

Особенность русского бизнеса в том, что время от времени нужно обязательно пинать наших людей. Как только перестаешь следить, все результаты быстро улетучатся. Чтобы предприятие дискредитировало себя, достаточно года-двух, за которые легко уйти в никуда.

В финальных кадрах фильма «Последний бойскаут» между героями Брюса Уиллиса и Дэймона Уэйанса происходит следующий диалог:

– Вода мокрая, небо синее, а негодяи все никак не переведутся.

– Что же делать?

– Быть всегда начеку. Это мой девиз. Будь готов!

Это и мой девиз тоже. Главное – всегда быть готовым. На нашей родине от тюрьмы и сумы не зарекайся, поэтому всегда будьте готовы к любому повороту. Когда ты готов, то не расстраиваешься, если случается что-то неожиданное, а спокойно, без паники решаешь задачу.

Лично контролируйте качество

Регулярно бываю в Монако и прекрасно знаю, что такое настоящий багет. В коммуне Ла-Тюрби, есть пекарня, занявшая первое место во французском конкурсе хлебопеков. Приезжая, первым делом я иду в нее, покупаю багет, затем беру сливочное масло с фермы, красное вино, сыр и маслины – потрясающе вкусно.

В свое время в Москве открылась пекарня, начавшая печь багеты по настоящим французским рецептам, и я с удовольствием покупал их. Но года через два есть багеты стало невозможно. Что произошло? Мне объяснил один из бывших сотрудников, с которым я однажды разговорился в самолете.

Раскрутив бизнес, основатели захотели больше свободного времени и поставили во главе компании управляющего. Тот, чтобы побольше зарабатывать, начал снижать издержки на производство. Сначала отказался возить из Франции воду, затем стал заменять французскую муку российской. Багеты быстро лишились настоящего вкуса, и от них отказались те, кто ценит в первую очередь высокое качество.

Как я контролирую качество? У меня во всех районах Москвы есть человек, который ежедневно ходит по магазинам. За каждым закреплено по пять-десять магазинов. Люди проверяют наличие продукции, покупают и пробуют. Если что-то не так, они дают мне сигнал, я начинаю разбираться. Или сам могу позвонить и спросить, что творится в магазинах. Разговор выглядит примерно так:

– Оксана, привет. Можно тебя попросить дать вчерашние результаты? Скажи на память несколько наименований.

– Я брала кефирчик полуторапроцентный, ряженку, бутылочку вишневого йогурта и сырок с молочным шоколадом.

– Ну и как?

– Нормально, пока ничего такого не увидела. Заметила только, что вкус у ряженки нормальный, а в бутылке…

– Вода отсекается, да?

– Нет, вода не отсекается. Немного замутнена бутылка изнутри, но вкус хороший.

– Спасибо большое, Оксана.

И так у меня в каждом районе. Люди докладывают мне, нет ли изменений, сбоев в качестве. Это единственный способ контролировать, я другого не знаю.

Допустим, покупает такой ревизор йогурт или кефир, а в нем отсекается жидкость. В этом нет ничего страшного, бывает, что закваска сработала чуть-чуть иначе, но надо понять, что именно произошло. Я звоню на завод и говорю: «В таком-то магазине с кефиром проблема». Они тут же едут туда, закупают кефир, и начинается разбирательство с участием заведующей лабораторией и технолога. Вот причина, почему мы держим 80 процентов рынка сырков и 90 процентов рынка сырков премиум-класса. Без контроля все растеряем очень быстро.

Руководитель должен каждый день убеждаться, что с процессом производства, транспортировки, хранения в магазине все в порядке, потому что речь идет о молочке. На заводе мы везде установили камеры. Через интернет из любой точки мира я вижу, что происходит.

Раньше мы периодически сталкивались с проблемами из-за нечестного поведения водителей, развозящих нашу продукцию по магазинам. Водители везли молочку при тридцатиградусной жаре, отключив рефрижерацию, чтобы сэкономить на бензине и бесплатно забрать его для личной машины. Или выезжали в четыре утра, как положено, делали выгрузку в одном магазине и укладывались спать, а когда просыпались, в Москве уже были пробки и жара. Поэтому в каждой машине я поставил датчик, передающий температуру и местонахождение по GPS. Мы отслеживаем, где едет машина, какая в ней температура в течение всего дня; знаем, выключали или нет рефрижератор. Подобные меры контроля нужны в любом бизнесе. По-другому нельзя.

Типичная черта российских бизнесменов – неумение длительное время заниматься своим делом. Они разовьют бизнес, заработают денег – и расслабляются. Я, например, не могу на предприятии торчать с утра до вечера, поэтому важно подбирать железных людей, способных отвечать за качество на предприятии изо дня в день, из года в год.

Наши специалисты контролируют качество не только в лаборатории, но и с помощью дегустаций, так как покупателям важно, чтобы вкус любимого продукта оставался постоянным. Откуда такое внимание к дегустациям? В рамках Академии проблем качества, вице-президентом которой я являюсь, мы видели презентацию шотландского виски Johnny Walker Black Label. Выяснилось, что в компании работают 500 дегустаторов, помнящих все особенности односолодовых виски разных купажей и отслеживающих, чтобы при смешивании получались идеальные варианты. На меня это произвело большое впечатление, и мы набрали самостоятельных людей, чтобы они отчитывались только мне. Мы отправляем их учиться на специальные курсы дегустаторов во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия в городе Углич Ярославской области.

Наши дегустаторы ежедневно проверяют качество каждой партии товара. От любой партии мы оставляем образцы продукции, и если поступает жалоба о том, что, скажем, сырок испортился до окончания указанного срока годности, мы имеем доказательство того, что сырок нормальный, так как при соблюдении условий хранения образец удержал все потребительские свойства. Это повод поговорить с магазином, нарушившим температурный режим.

Кроме того, раз в неделю дегустация происходит на советах директоров. Перед заседанием втемную выкладываем продукцию (свою и других производителей), члены совета директоров тестируют и ставят баллы. Еще один этап контроля качества.

Ну и конечно, для премиум-класса постоянство качества важнее всего. Потребитель в данном сегменте обладает деньгами, и единственная причина для отказа от товара – изменение качества. Требования выше, так как человек платит больше. И тут ключевой момент – собственное производство молока. Через корм для животных ты контролируешь состав молока и его «поведение» при превращении в сметану или творог.

Отслеживайте цифры бизнеса еженедельно

Когда все работает, есть стимул почивать на лаврах, но делать этого не следует. Надо в еженедельном (а иногда – ежедневном) режиме отслеживать нежелательные изменения и принимать корректирующие решения. Точно так, как делает врач, прописывая лекарство по результатам анализов пациента.

Такие поправки делаются как для соблюдения качества, так и для отслеживания рыночных изменений, действий конкурентов или торговых сетей. Каждую неделю мне дают отчет о реализации. В нем я вижу, как продается любая позиция из ассортимента.

В день, допустим, реализуем десять тонн премиальной ряженки «Б. Ю. Александров». А у меня задача довести продажи до двадцати тонн, потому что так примерно можно оценить рынок дорогой ряженки. В  сельском магазине ряженку за сто рублей покупать не станут, а в «Азбуке вкуса» она прекрасно расходится. Допустим, продажи потихоньку растут. Важно понимать, откуда рост: из-за увеличения охвата магазинов либо из-за роста покупок со стороны существующей аудитории? Или наоборот. Вдруг продажи ряженки снизились до девяти тонн. Надо срочно анализировать, где потеряли в продажах. Смотрим крупные сети – там все стабильно. А где потеря? Например, в Рязанской области. Выясняем причины. Оказывается, дистрибутор, возивший по Рязанской области, разорился и прекратил деятельность неделю назад. То есть быстро нашли причину. Значит, следует решить проблему с дистрибутором.

Еще пример с киселями. Мы обычно продаем 12 тонн киселей в день. И вдруг я вижу, что реализация упала до 11 тонн. Начинаю выяснять причины. Оказывается, руководитель отдела киселей Надежда Афанасьевна на два месяца уехала к дочери сидеть с внуком. Без нее качество киселей упало, и сразу снизилась реализация. Выяснилось, что в отсутствие руководителя сотрудники перестали ежедневно сравнивать выпускаемый продукт с эталоном (имеющимся у нас для каждого продукта, чтобы поддерживать качество на одном уровне). Устроили разбирательство, наладили качество, стали смотреть на цифры: реализация киселей начала подниматься, но медленно. Продажи упали всего за месяц, а возвращались обратно много месяцев. Вернуть доверие людей значительно сложнее (если вообще возможно), чем его потерять.

Еще вспоминается давний случай, когда продажи творожной массы упали с десяти до трех тонн в день. Что за ерунда? У нас ведь творожная масса всегда высочайшего класса. Стали разбираться, включили видеозаписи и поняли, в чем проблема. Творожную массу, согласно обычному порядку, паковали, выставляли на улицу, а оттуда увозили в холодильник. При этом паковка происходила в цеху при 20 градусах, и на улице при 4–5 градусах масса начинала охлаждаться. А в тот год случился резкий подъем температуры, и масса на улице стала, наоборот, нагреваться. А в ней изюм. Он, конечно, промывается, но поскольку ягода сморщенная, полностью ее промыть невозможно. Поэтому при высокой температуре масса стала бродить. Я потом три года восстанавливал продажи до изначальных десяти тонн.

Так что каждую неделю я анализирую цифры. Если вижу странности, спускаюсь по всей цепочке, чтобы понять, где произошло нарушение. Постоянно сравнивать цифры необходимо именно затем, чтобы вовремя определить, в каком месте сбой, и не дать ситуации зайти в нежелательное русло. В медицине чем раньше поставишь диагноз, тем проще лечить. Так и в бизнесе.

Прокручивайте в голове задачу – и решение придет

Предприимчивость – умение использовать возможности и находить выход из всякого положения. Это природные данные, но их следует постоянно тренировать. Я знаю, что не всегда удается сразу найти выход. Мне часто помогает такая методика: я собираю все факты, относящиеся к проблеме, и постоянно прокручиваю их в голове. Решение приходит, как правило, ночью или утром – необязательно в тот же день. Иногда проходит несколько недель, и только потом меня озаряет.

Например, в 1998 году доллар вырос втрое, а творог подорожал только в полтора раза. Как-то просыпаюсь, и меня настигает озарение: цена все равно будет «догонять» доллар, значит, надо срочно скупать сырье. Решение помогло выжить в кризис. Мы первыми стали закладывать творог (делали запасы на складах). Конкуренты запасали сухое молоко, поэтому на него всегда был большой ажиотаж. А творог закладывать оказалось выгоднее, так как с сухим молоком больше мороки: его надо растворить и превратить в творог, то есть сделать лишнее движение, дорогостоящее с точки зрения электричества. Я придумал, что надо сразу готовить творог и замораживать его. Под это дело мы придумали специальный процесс «оживления» творога. Когда творог в ванной созревает, нужно его выдержать при температуре 28-35 градусов, в зависимости от закваски, а затем снизить температуру, чтобы не нарастала кислотность. Если долго держать творог в тепле, кисломолочные бактерии съедят молочный сахар и переработают его в кислоту. Получится кислый творог. Поэтому надо прекратить деятельность бактерий. Мы брали замороженный творог и пропитывали его живой сывороткой. В итоге творог не отличался от живого ни по вкусу, ни по химическому составу.

Мы замораживали по три тысячи тонн творога в сезон и сумели заработать много денег. Но каждому решению – свое время. Сейчас в заморозке творога смысла нет, потому что хозяйства перешли на круглогодичный отел и цены на молоко летом и зимой слабо различаются. Поэтому сейчас выгоднее закладывать то самое сухое молоко.

Последнее слово всегда должно быть за одним руководителем

Многие бизнесмены готовы объединить усилия и опыт, чтобы организовать сильное и рентабельное предприятие, при этом они пытаются разделить сферу влияния согласно тем навыкам, в которых каждый по-своему силен и снять с себя часть ответственности. Такой взгляд априори не верен. В качестве достойного примера можно привести утопическую теорию коммунизма, пропагандирующую равноправие.

В проекте с несколькими бизнес-партнерами всегда должен оставаться тот, чье слово будет последним и решающим. Руководитель, способный взять на себя полноту ответственности сумеет привести дело к нужному знаменателю.

Источники

  • http://www.interface.ru/home.asp?artId=1752
  • http://biz-anatomy.ru/vse-stati/pravila-biznesa-sovety-millionerov/158-pravila-biznesa-zapovedi-nachinayushchego-biznesmena
  • https://ipinform.ru/razvitie-biznesa/vedenie-biznesa/pravila-uspeshnogo-biznesa.html
  • https://www.your-mentor.ru/business/52-osnovy-biznesa-chto-nuzhno-znat-nachinayushchemu-predprinimatelyu
  • https://mbfinance.ru/biznes/upravlenie-biznesom/pravila-vedeniya-biznesa-dlya-nachinayushhih/
  • https://BBF.ru/magazine/8/6816/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости из мира звезд, психология жизни и взаимоотношений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: