- Страх – ключевой фактор отказа от перемен
- В чем проблема?
- Мозг воспринимает все неизвестное как угрозу
- Тебе всю жизнь внушали, что нужно быть как все
- Ты хочешь мгновенного результата, а он невозможен
- Я ИСПЫТАЛА СТРЕСС, КОГДА ПРИШЛОСЬ МЕНЯТЬ ОБРАЗ
- ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ БЫТЬ КРАСИВЫМИ?
- Что вы пытаетесь скрыть?
- Три базовые вещи, которыми надо гордиться
- Один день вы на коне, другой день вы под конем и наоборот
- Спешка
- Ваш язык
- Слушать, а не говорить
- Будьте любопытным
- Семейный сценарий
- Страх перемен
- Точка опоры
- Эмоциональные связи
- Как решиться все же изменить свою жизнь, если вам страшно
- Запаситесь сверхмотивацией
- Начните с малого
Страх – ключевой фактор отказа от перемен
Что мешает людям изменить собственную жизнь и стать счастливее? Ответ прост — их одолевает страх! Причины страха могут быть разными, но в общем смысле их три:
1. Комплексы, которые человеку вбивали с раннего детства. Вероятно, родители постоянно критиковали ребенка, называя его «растяпой», «неуклюжим слоном», «неудачником, который ничего не добьется в жизни».
В итоге ребенок вырос в человека с заниженной самооценкой и боится пробовать что-то новое в жизни, так как абсолютно не верит в себя и считает недостойным счастливой жизни.
2. Неудачный опыт в прошлом также заставляет человека отказываться от попыток изменить собственную жизнь.
К примеру, если человек пытался построить отношения, но ему изменили, боль от предательства занозой сидит в голове, не давая и шанса на новые отношения. Страх вновь испытать неприятные чувства отталкивает этого человека от любых новых знакомств.
3. Страх неизвестности. Это основная причина, по которой люди отказываются что-либо менять в своей жизни. Страх неизвестности, того, что может стать еще хуже, сковывает и не дает двигаться дальше.
Под влиянием этого страха мы начинаем находить отговорки, пытаемся искать плюсы в нынешнем положении, пусть, по сути, оно совершенно катастрофическое!
Мы до ужаса боимся покидать «зону комфорта», хотя под этой презентабельной «вывеской» могут скрываться самые неприятные жизненные ситуации.
Проживание с мужем-алкоголиком, ежедневное посещение ненавистной работы, унижение от деспота-начальника, полное безденежье, одиночество, насмешки и презрение окружающих – все это мы готовы терпеть, только бы не разрушать привычный уклад жизни и не отправляться в новую жизнь, где все совершенно ново и незнакомо!
В чем проблема?
Люди, которые упорно стараются быть кем-то другим, подстраиваться под чужие запросы и требования и пренебрегать своей истинной сущностью, обычно имеют глубокую, зачастую скрытую от них самих причину, вынуждающую их так поступать. Что не так? Попробуйте выяснить, почему вы недовольны собой? Неужели есть какое-то качество в вас, которое люди могут не принять?
Возможно, причина всему – давняя психологическая травма, завышенные требования родителей или желание сделать из вас кого-то другого, которое проявляют окружающие. Помните, что все люди хотят, чтобы было удобно им, и если они недовольны вами, то лишь потому, что преследуют свои интересы. Но и у вас тоже есть свои интересы! Например, быть счастливым, разве это недостаточно важно?
Мозг воспринимает все неизвестное как угрозу
Ты забываешь, что причина твоего страха – не реальная угроза, а твой ленивый мозг. Ты хочешь переехать, найти новую работу, развивать любимое дело или путешествовать. Он стремится к сохранению энергии и говорит тебе, что перемены – это сложно и опасно.
Помни, что момента полной готовности не наступит, ты всегда будешь бояться всего нового. Мы так устроены, но не обязаны идти у природы на поводу. Игнорируй страх, а не зацикливайся на нем. Как говорится, делай или не делай, нет никакого «как».
Тебе всю жизнь внушали, что нужно быть как все
Возможно, тебя с детства учили идти туда, где проще, и не искать альтернативных путей. От тебя ожидали, что, закончив школу, ты поступишь в университет, получишь диплом экономиста, найдешь место бухгалтера в какой-нибудь компании и проведешь там следующие 40 лет. Даже смена работы в рамках отрасли воспринимается твоей семьей как огромный риск, что уж говорить о том, чтобы заняться чем-то новым.
Так воспитывают многих из нас: ты должна стремиться к стабильности и достатку, а уже в последнюю очередь прислушиваться к своим желаниям. В такой атмосфере тяжело решиться на перемены, ведь самые близкие люди расценивают это как предательство.
Ты хочешь мгновенного результата, а он невозможен
Часто нас привлекают изменения, но только если бы они произошли прямо сейчас, желательно, без усилий. Так быстро жизнь подкидывает только неудачи, над успехом, как правило, нужно попотеть.
Ты винишь себя за то, что до сих пор не решилась на перемены, но пугаешься, как много предстоит сделать. Когда контраст между реальной и желаемой жизнью слишком велик, последняя кажется недостижимой. Здесь нужно действовать как с любой большой задачей: разбить ее на много маленьких шагов, составить план и следовать ему.
Я ИСПЫТАЛА СТРЕСС, КОГДА ПРИШЛОСЬ МЕНЯТЬ ОБРАЗ
Когда я попала на телевидение, смена образов стала для меня новым опытом. Для телеведущей это часть профессии — в кадре нужно постоянно удивлять, иначе зритель заскучает. Сначала все складывалось отлично — я вела рубрику в новостях, мне подобрали два жакета, одну сорочку, у меня всегда была одна прическа и был примерно одинаковый макияж.
Но довольно скоро мне дали программу «Выход в свет» о досуге, выставках, кинопремьерах и прочих городских развлечениях, и вот тут началось! Формат программы предполагал частую смену имиджа, стилисты подключали свою фантазию на все 100%. За время работы в программе я попробовала все возможные прически, варианты макияжа, которые только могут быть, было подобрано и перемерено огромное количество одежды.
С одной стороны, такие эксперименты — забава и развлечение, а с другой — страшный стресс. Ведь тебе может не понравиться образ, или не подойти, или ты будешь чувствовать себя в нем некомфортно, а между тем на работе это не должно сказаться.
Я по натуре человек консервативный. Один раз неудачно покрасила волосы и надолго поставила на этом крест. Если бы не работа на телевидении, я бы и не решилась меняться. А вдруг со мной будет что-то не то?
Это психологически тяжело даже представить, что ты приходишь, а тебе говорят: «Господи, что это такое с тобой!»
Но я могу сказать, что именно благодаря экспериментам в программе «Выход в свет» я поняла, что мне идет и меня по-настоящему украшает. Например, я пришла к выводу, что от отдельных вариантов smoky eyes мне лучше отказаться, хотя в целом яркий макияж мне идет, и я люблю подчеркивать глаза. Несмотря на то, что определенных успехов в собственных страхах я достигла, я до сих пор стремлюсь к тому, чтобы быть свободной и отстраненной от чужого мнения. Честно, я восхищаюсь людьми, которые могут с легкостью распрощаться с длинными волосами или сделать необычный макияж. Перемены — это здорово!
ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ БЫТЬ КРАСИВЫМИ?
Психологи говорят, что мы боимся что-то менять в себе, потому что не хотим потерять привычный комфорт. Если нас глобально все устраивает и мы не можем гарантировать, принесут ли изменения положительные или отрицательные последствия, то кажется, что проще ничего не делать. По своему опыту знаю, что бояться изменений — это нормально. Но ведь не бояться — гораздо интересней!
К нам на проект «На 10 лет моложе» иногда приходят женщины, уверенные, что их привычный образ, стрижка, цвет волос им идут и никак иначе быть не может. Такие твердые убеждения, которые формировались годами, крайне сложно ломать. Некоторые тяжело принимают наши изменения, а другие в финале восхищаются собой, не узнавая себя в зеркале и видя женщину, которой всегда хотели стать.
Эти примеры только подтверждают, как перемены необходимы. Оказывается, люди десятки лет живут с убеждением, что им так хорошо, а потом оказывается, что по-другому еще лучше!
Удивительно, но порой нам с детства бессознательно прививают мнение, что быть красивой плохо. Как правило, это идет через противопоставления «красивая — умная» в детских мультиках или даже в позиции властных родителей.
Сам факт того, что умной быть как будто лучше, нивелирует в маленькой девочке желание быть красивой, а впоследствии блокирует ее готовность экспериментировать с имиджем. Даже во взрослом мире существует этот безобразный стереотип: красивая — глупая, умная — страшная. Это абсолютно не так. Я искренне уверена, что красивый человек — он и внешне красив, и умен, и красив душой, и благороден, и много чего еще. Сегодня все понимают, что встречают нас по одежке: поэтому человек должен выглядеть приятным, ухоженным, актуальным, модным, молодым. Именно это привлекает.
Быть красивой дорого — еще один странный стереотип, он многих заставляет отказываться от элементарных вещей, которые на самом деле не требуют высоких бюджетов. Если мы говорим о фигуре, ты можешь бегать на свежем воздухе, заниматься спортом бесплатно, подсматривая упражнения в видеоуроках, приближая себя к идеалу. Есть огромное количество демократичных марок одежды, которые делают действительно модные и крутые вещи, те же H&M или Zara. Понаблюдай за модными блогерами и воспитывай чувство стиля, ориентируясь на них. Рынок уходовой и декоративной косметики сегодня настолько разноплановый, что найти необходимые пути к красоте для себя может каждый.
Даже в косметичках лучших визажистов вы обнаружите микс люксовых и демократичных марок. Дорого давно не значит круто.
Быть красивой — странно, а вдруг мне не пойдет? Вопрос, который часто ставит в тупик. Попробуй представить, сколько изменений могут быть необратимыми? Наверно, лишь те, куда вмешивается серьезная хирургия. Все остальное — легко стереть мицелярной водой или перекрасить, если это тебе не подошло. Но мы все равно боимся быть яркими — ведь люди будут смотреть на улице.
Я советую начать с малого — для начала хотя бы для свидания или дня рождения поэкспериментируй с макияжем или прической. Гарантирую, если постараться, то можно обеспечить себе парочку восхищенных взглядов, а именно они добавляют уверенности в себе. Если не готова пока каждый день ощущать себя королевой, начни с малого — с торжественного события. И соберись к нему не впопыхах за час, а продумай образ заранее, хотя бы за день. Возможно, тебе понравится и захочется делать это чаще.
Что вы пытаетесь скрыть?
Найдите чего вы стыдитесь. Вы не можете быть самим собой, когда пытаетесь скрыть часть себя от чужих глаз. Четко определите, чего вы в себе стесняетесь, и будьте готовы, открыто говорить об этом. Быть самим собой значит быть готовым показать себя какой вы есть, а не таким, каким вы думаете другие вас примут. Лэрри Кинг сразу говорил о своих недостатках и это упрощало ему общение с любым собеседником. Часто ему даже не нужно было этого делать, но готовность говорить о своих недостатках сделала его лучшим собеседником и сильно упростила ему жизнь.
Три базовые вещи, которыми надо гордиться
Обязательно гордитесь базовыми вещами: вашим именем, фамилией и работой. Если вас зовут Понос Гавнов, смените себе имя. Если вы работаете приходящим проктологом в приемнике бомжей, смените работу. В случаях удаленных от этих, гордитесь собой. Иметь недостатки – это нормально, постоянно думать о них – нет.
Один день вы на коне, другой день вы под конем и наоборот
Во время взлета вверх, мы хотим думать, что так будет всегда, но потом всегда наступает спад. Когда мы внизу, мы занижаем свою самооценку и не можем быть сами собой. Нам стыдно. Не надо стыдиться спадов, они часть прогресса, к ним надо быть готовым. Позиция должна быть примерно такая: “Да, сегодня я без работы и жить мне негде, но вообще я офигенный и скоро это будет видно.”
Спешка
Если вы находитесь в постоянной спешке, вы можете сами забыть, какой вы есть на самом деле. Торопиться значит помещать свои привычки и мысли в тиски времени. Вы не можете быть сами собой, когда торопитесь. Остановитесь на бегу, повернитесь назад и скажите себе бегущему за вами “попался?!” Делайте остановки в разговоре с людьми. Сбивайте темп. Правило здесь такое: чем больше вы торопитесь, тем дальше вы от самого себя убегаете. Если вам ставят вопрос ребром: “Вы должны принять решение прямо сейчас. Так “да” или “нет”? Ответ всегда должен быть “нет”. Без сожаления. Это плата за счастье.
Ваш язык
Не говорите формальным языком. Выражайтесь просто. Гений заключается не в том, чтобы усложнить мысль, а в том, чтобы ее максимально просто выразить. Быть самим собой значит перестать одевать свои мысли в тройные слои толстых слов.
Слушать, а не говорить
Смените цель ваших разговоров с людьми с “высказаться и произвести впечатление” на “выслушать и понять”. Чтобы не создавать в себе дополнительное напряжение обязательством “понять”, всегда держите на уме правило: Понять не значит согласиться.
Будьте любопытным
Задавайте вопросы, интересуйтесь тем, о чем вы разговариваете с человеком. Если вы не поняли, обязательно спросите, что ваш собеседник имел ввиду. Задавайте трудные вопросы. Не жалейте людей, вы слишком много о них думаете. Трудные вопросы, кстати, развивают ваше окружение. Они вам за них потом еще и благодарны будут. Быть самим собой значит интересоваться миром.
Семейный сценарий
Его, как правило, “пишут” родители. Сначала мама отправила свое чадо в танцевальную школу (сама с детства мечтала стать балериной, но не сложилось), потом отец оплатил поступление в престижный вуз (для счастья кровиночки ему ничего не жалко), а затем все хором уговорили дочь выйти замуж за хорошего человека (ты будешь за ним как за каменной стеной). А через десять лет девушка сидит на приеме у психолога и делится “радостью”: “У меня вроде все хорошо – муж, дом, дети. Но почему так хочется удавиться?..”
Соскочить с дорожки, по которой нас направили, – крайне трудно. Мало того, нам даже непросто осознать, что мы идем не по своему пути. Ведь все вокруг твердят – ты делаешь все правильно, так надо, это же твое предназначение, твоя жизнь. А мы согласно киваем и… жалуемся на головные боли и хронически плохое настроение.
Чтобы разобраться в происходящем, прислушайся к тому, как ты говоришь. Вспомни, часто ли ты повторяешь фразы из репертуара твоих родителей? Это проще понять, если ты время от времени слышишь от друзей и своего мужчины что-то типа “ты говоришь совсем как твоя мама”. Проанализируй эти фразы и поймешь, какие “вставки” в свой жизненный сценарий ты получила в наследство от родителей.
Страх перемен
Он парализует, заглушает внутренний голос, не дает услышать свои желания. В жизни человека должна произойти какая-то серьезная встряска – любовь, развод, болезнь, – чтобы он решился кардинально все изменить. Подвигнуть нас к переменам может и череда каких-то событий, которые наслаиваются друг на друга и приводят к точке кипения. В этом случае катализатором может послужить сущая мелочь. Например, ты два года терпела истеричного шефа, а уволилась, потому что с тобой однажды утром всего лишь не поздоровался коллега.
Точка опоры
Обычно мы ищем ее не внутри себя, а в окружающих. Всеми силами стараемся им понравиться и строим свою уверенность в себе на их одобрении. Но опора эта часто оказывается хлипкой и ненадежной – дети вырастают, родители уходят, у мужей и друзей меняются интересы. И тогда нам кажется, что почва уходит из-под ног и все рушится.
Гораздо выгоднее и правильнее иметь точку опоры в себе. Сознательно отделять свои желания от желаний социума. В этом может помочь психотерапевт, йога и другие духовные практики.
Эмоциональные связи
Интересно, что в ходе эволюции первыми появились так называемые чувствительные нейроны, а потом уже начали формироваться клетки мозга. Поэтому когда нас захлестывают эмоции, ум и логическое мышление отключаются. Эмоциональные связи невидимыми нитями опутывают каждого из нас, крепко-накрепко привязывая к людям, которые нам небезразличны. Мы все погружены в переживания: постоянно прокручиваем в голове обиды и романтические моменты, ныряем с головой в злость или чувство вины. Именно поэтому количество людей с невротическими состояниями в любой развитой стране зашкаливает. Мы идем не за своей жизнью, а за своими эмоциями. Человек африканского племени даже не поймет вопроса – что значит жить не своей жизнью. Он не рефлексирует по любому поводу, а просто радуется каждому дню. Или печалится, если случилось что-то плохое. Но недолго. И нам полезно иногда брать с него пример.
Как решиться все же изменить свою жизнь, если вам страшно
Если вам кажется, что следует изменить свою жизнь, то вам не кажется! Нужно просто подтолкнуть себя к этому шагу, убедить, что сделать это не просто нужно, а жизненно необходимо!
Запаситесь сверхмотивацией
Вы не сделаете шаг к новой жизни, пока не будете предельно мотивированы.
Простой пример. Одна девушка учит итальянский язык, так как познакомилась с итальянцем, который пригласил ее в гости. А другая пошла на курсы с ней за компанию.
У кого из них больше шансов освоить язык? Безусловно, у первой, ведь она сверхмотивирована!
Так происходит и с нами, когда у нас достаточно мотивации, для того, чтобы больше зарабатывать, обрести известность или создать семью. Если у вас есть жгучее желание достичь успеха, ничто не сможет помешать вам!
Начните с малого
Многие люди просто не замечают, как их угнетает рутина. Живя по схеме «работа-дом-работа», они перестают получать удовольствие даже от выходных дней и отпуска. Перед глазами, изо дня в день, из года в год, одна и та же картина.
Но вот что интересно, чем больше человек угнетает себя рутиной, тем больше он боится изменить привычную для глаз картину.
Поэтому изменения в своей жизни начните с малого.
К примеру, поменяйте маршрут на работу, добирайтесь до работы не на машине, а на метро, по вечерам не сидите у телевизора, а займитесь спортом.
А еще лучше запишитесь на курсы финансовой грамотности или любые другие курсы, которые приблизят вас к переменам. Так, минимальными изменениями в своей жизни вы придете к осознанию того, что менять свою жизнь не так уж и страшно.
- https://dobro.pw/kak-reshitsya-izmenit-svoyu-zhizn-esli-vam-strashno/
- https://www.kakprosto.ru/kak-879307-kak-perestat-boyatsya-byt-soboy
- https://heroine.ru/6-prichin-pochemu-ty-boishsya-menyat-svoyu-zhizn/
- https://www.Kleo.ru/items/fashion/ya-boyus-byt-slishkom-krasivoj-a-mozhet-risknut.shtml
- https://askalex.ru/2012/02/22/how-to-be-yourself-13-effective-methods/
- https://www.cosmo.ru/psychology/psychology/kak-perestat-boyatsya-byt-soboy/